УкрРус

Арест депутата и 40 законов: стала известна повестка дня Верховной Рады

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины 28 января будет рассматривать вопрос о задержании и аресте народного депутата, о досрочном прекращении полномочий ряда народных избранников, об увольнении судей, а также около 40 законопроектов, среди которых — изменения в Уголовный кодекс.

Об этом говорится на официальном сайте украинского парламента.

Стоит отметить, что в повестке дня не указана фамилия депутата, который может подвергнуться аресту, также не названы и люди, которые досрочно могут лишиться своих депутатских полномочий.

Между тем, "среди предложенных к рассмотрению документов: проекты законов по вопросам культуры и гуманитарной политики, в частности, по совершенствованию системы государственного управления в книгоиздательской сфере, внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения контрактной формы работы в области культуры и конкурсной процедуры назначения руководителя государственного или коммунального заведения культуры".

В первом чтении будут рассматриваться изменения к закону "Об охране культурного наследия" по сохранению памятников, внесенных в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), относительно предоставления объектам подводного культурного наследия статуса Морского мемориала и по усилению государственного контроля за вывозом из Украины культурных ценностей.

Парламент будет работать над изменениями в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления родителям-воспитателям дополнительных социальных гарантий (во втором чтении) и относительно установления ответственности за преступления против военнослужащих Госпогранслужбы, Вооруженных Сил, Нацгвардии, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Управления государственной охраны. Рассмотрят изменения в Гражданский процессуальный кодекс — об установлении факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины, в Таможенный кодекс относительно создания предпосылок для новой модели рынка природного газа.

После доработки планируется повторное рассмотрение закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями" с предложениями Президента.

Среди вопросов, которые будут рассматриваться, также ряд законопроектов, которые касаются пенсионной, социальной, образовательной сфер и правоотношений работодателей и работников.

На заседании парламентарии также должны утвердить календарный план проведения четвертой сессии ВР восьмого созыва.

Как сообщал "Обозреватель", согласно проекту Госбюджета-2016 заработная плата народных депутатов должна вырасти сразу в 2,5–4 раза – до 25 тыс. грн в месяц.

Наши блоги