УкрРус

Экс-министр обороны не видит проблемы в учениях России на Черном море

Читати українською
  • Экс-министр обороны не видит проблемы в учениях России на Черном море

Народный депутат из фракции "Батьківщина", бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко не понимает, почему приказ президента России Владимира Путина о начале военных учений в бассейне Черного моря вызвал столько шума.

По словам оппозиционера, комментаторы говорят о политическом давлении на Украину, принуждению к вступлению в Таможенный союз, примешивают геополитику. "Не вижу причин для такой обеспокоенности. Банан - иногда просто банан", - написал он на своей страние в Facebook.

Гриценко утверждает, что, во-первых, согласно законодательству Украины, Россия имеет право проводить учения силами и средствами ЧФ РФ. Во-вторых, она предупредила МИД Украины о проведении военных маневров. В-третьих, на данный момент не зафиксировано нарушений Россией законодательства Украины в ходе учений.

Кроме того, по словам экс-главы Минобороны, РФ не отрабатываются агрессивные действия против нашего государства и населения. "А если что-то подобное будет замечено - реакция будет адекватной", - добавил он.

Анатолий Гриценко подчеркнул, что Украина годами проводила и в дальнейшем намерена проводить обучение своих сил и средств на полигонах, расположенных на территории России, в т.ч. с боевыми пусками ракет зенитно-ракетных комплексов дальнего действия С-300 и С -200. "Население РФ и пресса этим не беспокоились", - отметил он.

По словам бывшего министра, это не первое и не последнее военное обучение ЧФ РФ. "Пока флот будет базироваться в Украине - до тех пор будут и военные учения. Поэтому вышли на обучение - пусть учатся", - сказал он.

Анатолий Гриценко считает, что на самом деле проблема не в учениях, а в базировании на нашей территории военного формирования другого государства. Отсюда - угрозы и беспокойства.

В то же время оппозиционер подчеркнул, что ЧФ РФ будет базироваться в Украине, как было договорено, только до 2017 года.

Напомним, 28 марта в 2.00 ночи президент России Владимир Путин отдал приказ начать "внезапные крупномасштабные" учения в районе Черного моря.

По информации "КоммерсантЪ-Украина", в течение трех дней российские военные выполнят несколько десятков маневров, включая многокилометровые марш-броски десанта и боевые стрельбы. Несмотря на то что, согласно международным правилам, предупреждать зарубежных партнеров об этом было необязательно, на внезапные российские учения уже последовала жесткая реакция.

Высокопоставленный дипломатический источник в одной из стран—членов НАТО заявил, что "хотя с формальной точки зрения Россия, вероятно, и права (заявляя, что она не обязана была никого заранее предупреждать.—Ред.), но все же партнеры так не поступают".

Между тем в Киеве о планах Москвы знали еще 6 дней назад. Об этом сообщил и.о. директора департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис. "По данным, которые мы получили от нашего Министерства обороны, российская сторона в соответствии со всеми двусторонними соглашениями, заключенными Украиной с РФ, заблаговременно известила украинскую сторону о проведении этих учений",— сказал дипломат. Он также заверил, что эти учения не могут представлять какую-то угрозу интересам Украины.

Член фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко назвал проведение таких учений нарушением международных и харьковских соглашений. А народные депутаты от "Батьківщини" Владимир Яворивский и Василий Пазиняк зарегистрировали в Верховной раде проект постановления о создании ВСК по расследованию законности подписания президентом Виктором Януковичем соглашений между Украиной и Россией о пребывании ЧФ РФ на территории страны.

Наши блоги