УкрРус

Совбез ООН поддержал Украину и указал на РФ как на источник военной агрессии

Читати українською
  • Совбез ООН поддержал Украину и указал на РФ как на источник военной агрессии
    golosislama.ru

И.о. постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко на созванном по требованию России заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Украина полностью выполняет социальные обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей, в стране нет гуманитарного кризиса, правительство в состоянии справиться с ситуацией и делает это.

На заседании Совбеза постоянный представитель РФ Виталий Чуркин призвал "принять срочные совместные меры по оказанию гуманитарного содействия населению востока Украины", передает "Укринформ".

Также он настаивал на том, чтобы направить на восток Украины гуманитарную помощь в сопровождении представителей Красного Креста.

Однако представитель Украины указал, что "реальная причина кризиса - деятельность незаконных вооруженных формирований, которые поддерживает Россия".

Павличенко сообщил мировому сообществу о ситуации, о том, что Россия продолжает обстреливать позиции украинских военных и наращивает свои военные группировки на границе.

"Мы предлагаем России прекратить направлять наемников и оружие, разжигать нестабильность", - сказал он.

Предложения РФ не поддержал никто из членов Совета Безопасности.

Только представитель КНР не указал на необходимость разоружить поддерживаемые Россией незаконные вооруженные формирования, ограничившись заявлениями о необходимости "проявлять спокойствие и сдержанность, идти на компромисс".

При этом многие участники заседания прямо указали на действия России, как источник самой проблемы.

"Парадоксально, что Россия инициирует обсуждение гуманитарного кризиса, который она же и создала, - заявил представитель Великобритании. - Именно действия сепаратистов приводят к ухудшению ситуации в Луганске и Донецке. Туда, где нет сепаратистов, люди возвращаются".

"Россия могла бы закончить это все, прекратив свой поток оружия", - отметил представитель США.

"Россия с самого начала поддерживала незаконную войну. Украинские силы делают все возможное для освобождения страны от незаконных вооруженных формирований", - сказал представитель Литвы.

Участники заседания также выразили обеспокоенность целенаправленным разрушением инфраструктуры боевиками, похищениями и убийствами людей на контролируемой ими территории.

Как сообщал "Обозреватель", Российская Федерация созвала заседание Совета безопасности ООН "в связи с гуманитарной ситуацией в Украине".

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренной встрече СБ ООН не уставал повторять, что Россия готова к оказанию помощи Украине.

Постпред Великобритании в ООН подчеркнул, что этот конфликт готовился и теперь подогревается Россией. "РФ не может быть спасителем народа, который сама же и втянула в конфликт", - уверен он.

Место:
Наши блоги