УкрРус

В парламенте Литвы сняли портрет Януковича: слишком почетное место

Читати українською
  • В парламенте Литвы сняли портрет Януковича: слишком почетное место
    Зеркало Недели

Правление сейма Литвы в пятницу постановило снять в гостевой галерее портрет Виктора Януковича.

"Мы все же считаем, что его фотография висит в слишком почетном месте", - сказал журналистам после заседания правления председатель сейма, член Партии труда Лорета Граужинене, приводит ее слова Интерфакс-Украина.

Снять портрет Януковича предложил вице-председатель парламента либерал Пятрас Ауштрявичюс.

"Я считаю, что события последних месяцев, и особенно события конца февраля на Майдане в Киеве, когда гибель невинных людей легла огромным бременем личной ответственности на сторону бывшего президента Украины Януковича, он обязан взять на себя эту ответственность", - сказал Ауштрявичюс журналистам в пятницу.

"Думаю, что после этих событий, после раскрытых фактов о том, как жила его семья, как он сам себя вел и какого масштаба это была коррупция, на мой взгляд, нет места портрету такого человека в Сейме Литовской Республики, в политическом учреждении, которое должно давать ответственные оценки", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

В этот же день было распространено интервью Януковича, в котором он заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота.

23 февраля Верховная Рада назначила и.о. Президента спикера парламента Александра Турчинова.

27 февраля Виктор Янукович выступил с обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом Украинского государства.

Наши блоги