УкрРус

Год очищения: цены кусают до крови, а демократия - гречневая

Читати українською
  • Год очищения: цены кусают до крови, а демократия - гречневая

В уходящем году многим украинцам наконец пора прекратить надеятся на чудеса, не ждать подарков судьбы и отбросить глупость и подлость ожидания кумира.

Об этом в статье для "Зеркала недели" написала журналист Юлия Мостовая.

Ниже мы приводим полный текст публикации.

"Да что же за настроение такое?! Санки по мокрому асфальту не скользят. Елка не пахнет. Цены кусаются до крови. Еще и в мандаринах косточки. Демократия у нас гречневая. Преступный режим — чисто комикс. Любой кандидат на пост опостылевшего премьера — тот же Яценюк, только в профиль. Европа смотрит испуганно. Америка — зло. Россия — злорадно.

У многих надежда на чудо под названием "якось буде", этакое всесамособойрассасывающее чудо. Но его, похоже, под елкой не найти. А вот для пользы дела кое-что потерять, оставить в 2015 году было бы очень важно. Как балласт, как лишний вес, как прошлое.

Например, глупость. Пусть валяется рядом с подлостью и истлевает. А мы, понявшие, что непрофессионализм в нашей стране теснит на верхней ступени пьедестала коррупцию, наконец-то осознаем: даже самый честный дилетант, оказавшись на государственном посту (в учительской, операционной, кабинете следователя, КБ), не в состоянии принести своей стране ничего, кроме вреда. Вот бы забыть в 2015-м ослепляющую само-, а с собой взять уверенность.

И соблазн кумиросотворения — в мусорник. В апреле 2014-го только 2% жителей страны признались, что чувствуют ответственность за то, что натворил Янукович и его команда, тогда как проголосовало за него в 2010-м — 52%. А что сейчас чувствуют те, кто в 2014 году проголосовал за Порошенко? Сколько из 54,7% считают себя ответственными за происходящее? Вы думаете, многие чему-то научились? Тогда посмотрите на нимб над головой Саакашвили и растущий восторженный фан-клуб. "Дети", изгнавшие из своего мира взрослых, наелись конфет, мороженого, а теперь с кариесом, ангиной и больными животами нашли "взрослого", которого им нравится слушать. Не сдавайтесь так быстро! Взрослейте.

Хорошо бы избавиться от попыток применять старые рецепты для построения новой страны. Мы все считаем убогими "днровцев", создающих пионерские отряды "юных захаровцев". Но "звездочка" с портретом Захарченко выглядит так же трагикомично, как и бездумная реализация стандартных рецептов МВФ, написанных десятилетия назад в другом мире. Нам нужны рецепты развития страны, а не долговозвращения. Мы никогда никого не догоним. Мы можем только перегнать, определив, каким будет мир через 10–15 лет, и осознав, чем мы можем и сами хотим быть ему полезны. Иначе — на органы…

Вот бы оставить в старом году безответственную поверхностность. Ох, сколько же у нас экспертов по метанию бутылок, стаканов и пальпации премьера. А потребовать от власти внятного, креативного, системного и комплексного плана развития страны? Не? Задуматься, чем мы займем миллионы людей, если вдруг победим контрабанду? Куда устроим тех, кто сегодня трудится на дорабатывающих свое металлургических предприятиях? Заставить придумать, как не превращать в городской люмпен людей, которые умеют трудиться на земле, но не находят там себе применения, потому что бизнес-власть и ее партнеры охотно выращивают только сырье на экспорт, не заботясь о развитии производства.

О! А давайте оставим в 2015-м лжепатриотизм. Моя подруга работает в руководстве "дочки" одного из российских банков. Бывший клиент пришел проконсультироваться на предмет того, как не возвращать кредит "Ощадбанку". Пробежав опытным глазом документы, она сразу увидела несколько брешей, оставленных ощадовскими "специалистами" в кредитном договоре. Но возвращая бумаги посетителю, сказала: "Все железобетонно. Придется выплачивать". И тогда посетитель стал поносить на чем свет стоит и банк, куда пришел за консультацией, и его сотрудников, и Россию, которой они все служат. "Слышь, ты, животное, — вкрадчиво сказала банкир, накатившись на стол полной пазухой полтавских корней. — Вот ты сидишь передо мной в дизайнерской вышиванке, а я работаю в "банке-оккупанте". Ты пришел ко мне за способом обнести украинский государственный банк во время жуткого экономического кризиса и войны. А я, увидев ряд возможностей это сделать, тебе их не назвала. Так кто из нас больший патриот?"

Может пора оставить в прошлом лицемерие — наследие колониальной жизни? Лицемерие, разделяющее страну на пышную словесную витрину и затхлый склад наворованной реальности. Может, не только от Порошенко с его Липецкой фабрикой потребовать перестать кормить российский бюджет, но и от тех сотен тысяч, что ездят горбатиться на Россию? Может, определиться с выбором: или "деды воевали", или "внуки предавали"? Мы все достойны тех, кто до Берлина дошел и тех, кто последний свой бой в лесах Тернопольщины дал за год до полета человека в космос? Или их достойны только те 26%, которые на вопрос социологов: "Если Россия продолжит агрессию в Донбассе, как следует поступить Украине?" ответили — "продолжать военные действия" (остальные выбрали "добиваться мира на любых условиях").

Давайте попробуем избавиться от желания высказаться и нежелания слушать.

Откажемся от жажды получать подарки, сменив ее на кайф их дарить.

А может, отречься от фейсбукзатворничества и, выйдя на просторы, где нравы формирует TV, понять, что там все еще хуже и нужно спасать?

А не оставить ли в 2015-м фирменный метод борьбы с коррупцией: "усіх понадкусювать"? Пора уж загрызть кого-то. Желательно — крупного.

Отказаться бы от продающихся по всей стране конвертиков для взяток с полиграфической надписью "Спасибо".

Из неосознаваемости трагедии депрофессионализации, из отсутствия элиты, из ленивой надежды на очередного царя-колокола, из бутафорского нежертвенного патриотизма, из бессистемных знаний, почерпнутых из заголовков новостей, из разных "правд" — для Запада, для своих и для себя — вырастает все то, что мы так сильно ненавидим: коррупция, отсутствие справедливости, разрушение экономики, слабость государства, разобщенность общества и ощущение безысходности, от которого не пахнет елка и выводят из себя даже косточки в мандаринах.

Нельзя все это волочь с собой из года в год, из революции в революцию, из выборов в выборы. С этим тяжело даже прыгать на месте. А пора взлетать".

Как сообщал "Обозреватель", ранее лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что депутатам-мажоритарщикам за голосование за госбюджет-2016 предлагали взятки до 10 млн долларов.

Наши блоги