УкрРус

Рождественское шествие в Гонконге: протесты и столкновения с полицией

Читати українською
  • Рождественское шествие в Гонконге: протесты и столкновения с полицией | фото 1
    1/10
    © Обозреватель/ЕРА

В Гонконге прошла первая акция с момента ликвидации палаточного лагеря протестующих в центре города в рамках Occupy Central. Шествие было приурочено к празднованию Рождества. Однако не обошлось и без политических лозунгов.

Около сотни активистов призывали к соблюдению права гонконгцев на свободные выборы, сообщает портал Channel NewsAsia.

Участвовавшие в шествии демонстранты растянули баннер с надписью "Мы хотим настоящего права голоса". Так они дошли до здания городской администрации, полицейские им не препятствовали.

Многие держали в руках желтые зонтики - символ более чем двухмесячных протестов в центре Гонконга, которые даже прозвали "революцией зонтиков". Эти аксессуары защищали протестующих от дождя, солнца, ветра, слезоточивого газа, а в экстренных ситуациях даже становились оружием, способным остановить удар полицейской дубинки. 11 декабря лагерь демонстрантов в районе Адмиралти силами полиции ликвидировали, район расчистили от палаток и мусора магистрали и возобновили автомобильное движение. При этом были задержаны более 200 человек.

До этого протесты начинали переходить в беспорядки. Например, 1 декабря сотни человек в касках и защитных масках из лагеря выдвинулись к полицейским кордонам в попытке прорваться к административным зданиям. Произошли столкновения с полицией, пишет NEWSRu.

В самом начале протестов организаторы акций утверждали, что протестуют, поскольку власти КНР нарушили обещание обеспечить демократические выборы и высокую степень автономии Гонконга. В октябре на улицы выходили десятки тысяч человек, студенты и школьники жили и готовились к экзаменам в палатках прямо на мостовой.

Добавим, что лидеры студентов во время ликвидации палаточного городка говорили, что "это еще не конец", и обещали возобновить протесты.

Как сообщал "Обозреватель", 28 сентября в центре Гонконга перед зданием правительства собрались несколько тысяч человек – они выступали против отказа Пекина провести в Гонконге полноценные демократические выборы в 2017 году.

Место:
Наши блоги