УкрРус

Павличенко намерен защищать права незаконно обвиненных

  • Павличенко намерен защищать права незаконно обвиненных

Дмитрий Павличенко выступил с идеей создания в Украине Комиссии защиты незаконно обвиненных. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

По его словам, сегодня в следственных изоляторах и тюрьмах Украины содержится множество незаконно задержанных и осужденных граждан. О тотальной коррумпированности правоохранительной и судебной систем в Украине свидетельствует рекордное количество обращений украинцев в Европейский суд по правам человека, - напомнил Павличенко. "У нас признаются все – если ты не признаешься, тебя либо убьют, либо покалечат. На сегодняшний день правоохранительная и судебная система построена так, что она не хочет рассматривать дело по сути. Они просто зарабатывают деньги. Если ты хочешь, чтобы тебя освободили – приноси ведро денег. Не принес ведро денег – будешь сидеть", - рассказал экс-осужденный.

С целью оправдания незаконно обвиненных Павличенко выступил с инициативой создания специальной Комиссии, которая будет иметь полномочия затребовать то или иное уголовное дело и проверить обеспечение прав человека во время следственных действий и содержания гражданина под стражей, в частности, был ли предоставлен адвокат, переводчик и прочее.

Как пояснила еще одна автор инициативы – Юлия Василенко, - "если все права были обеспечены, Комиссия ничего не может сделать. Но если права человека были нарушены, что могло привести к принятию незаконного решения, в таком случае Комиссия будет давать право человеку обратиться в суд за пересмотром данного решения, что, по сути, дает ему шанс на восстановление его законных прав".

Василенко подчеркнула: Комиссия – не альтернатива судам. "Комиссия будет исключительно проверять, были ли соблюдены права человека, были ли нарушены процессуальные нормы и требования к судебной системе, к правоохранительным органам".

По мнению авторов инициативы, Комиссия должна состоять из 15 членов. Квоты могут быть распределены в равной степени между Верховным судом Украины, Верховной Радой Украины и уполномоченными. Главное требование, предъявляемое ко всем членам Комиссии – юридическое образование и непричастность к правоохранительным органам.

В настоящее время в Верховной Раде Украины зарегистрирован соответствующий законопроект.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги