УкрРус

Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас

Читати українською
  • Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас

На "Шустер live" все вернулось на круги своя – ни намека на взаимопонимание

Представив гостей, Савик Шустер переключился на Донецк, откуда испанская журналистка Пилар Бонет поведала, что же там творится: люди жалуются – перспективы мрачные. А нужно понимание – Юля давеча употребила именно это слово.

Защищаете государственный язык, а потеряете государство

За пониманием обратились к Николаю Левченко, который призвал услышать людей на востоке. Положение там тяжелейшее. Бунт, восстание приобретает экономический характер... Левченко определил состояние общества, как психоз, который докатился и до запада. Потеряли Крым, допущены ошибки, и теперь надо их исправлять.

Регионы созвали народный съезд на 4 тыс. человек, доложил Левченко и рассказал, как юго-запад сможет самостоятельно выйти из кризиса. Желательно на русском языке... Левченко непрерывно кивал на Крым: не будете слушать – получите такое же. А пока децентрализация, бюджетная автономия, русский государственный и амнистия. Без такого меморандума с людьми будет говорить сложно.

Много рационального, но и имеется подмена понятий, заметил Александр Мирный. У микрофона же Левченко говорит по-русски. А государственный язык один. В меморандуме же лучше потребуем деньги вернуть из оффшоров, повысить пенсии и зарплаты, посадить взяточников.

Левченко напомнил, что в Раде "Свобода" ему выступать по-русски запрещала. Защищаете государственный язык, а потеряете государство. Левченко посетовал, что четыре года Регионы не чесались – надо было назначить русский государственным. А оффшоры – дело такое: экономическое состояние – хреновое, вот люди и выводят деньги... Далее Левченко рассказал, как Регионы собирались превратить Украину в рай, но враги помешали. Янукович пытался децентрализовать власть, но оппозиция блокировала трибуну... Депутат заверил, что не приемлет кромсания страны: это то же самое, что выпрыгнуть с 10-го этажа и шмякнуться мордой об асфальт. Но мы должны пройти сквозь мучения и кровь, как ребенок при рождении, и обогнать Россию. А сегодня нужна терпимость... Речь получилась страстной – даже Петр Мага не выдержал.

Он передал слова зрителя из Донбасса: о каком психозе вы говорите? спекуляция на языке – для лохов... Левченко усомнился в адресанте: может, он из Львова? – и припомнил Фарион, людей в масках из "Правого сектора" и ожесточение в Киеве... На восток пришли другие люди в масках, заметил Мага.

За Есенина среди берез, но против Приднестровья

83% зрителей считают, что на востоке - интервенция России (на востоке – 74%), доложил ведущий. Левченко же заявил, что если он будет врать, то по прилету домой ему тут же дадут коленом под зад. Он предположил, что среди захватывающих здания есть провокаторы, но их окружают простые люди, в том числе соученики Левченко.

Гость с трибуны из Харькова заверил, что большинство против вмешательства России, а уважаемый Левченко болтает не то. В частности, в отношении языка. Мы за мир!.. Вопрос не в языке, а в свободе выбора, в том числе и в кинотеатрах, пояснил Левченко. А насчет вмешательства других государств он против. Левченко – русский, любит Есенина и березы, но против превращения Донбасса в Приднестровье.

Андрей Бондаренко из "Правого сектора" напомнил, что его коллегам не надо никуда ехать – они есть везде. А регионалы уже натворили - что на востоке, что на западе - и оценку людей получат на выборах. Насчет Крыма Левченко лучше бы вообще молчал... Тот отказался отвечать за ошибки отцов и отметил, что Россия действовала в Крыму при поддержке местных жителей. В этом виновата нынешняя власть, которая зацепилась за эту самую власть с помощью тушек-предателей. Но Левченко даже готов признать ее, будь она трижды нелегитимной, лишь бы не упал волосок с головы ни одного из его соплеменников. Деньги – в регионы, а в Киеве оставить лишь МИД!

Попытки быть мудрее и объединить усилия

После пылкого Левченко досталось выступать Виталию Кличко. Он назвал своего предшественника "красноязычным", и призвал отказаться от риторики, которая раскалывает страну. А раскол начался с парламента. Это сволочи-политики вбивают клин, а различий-то нет. Говори по-русски, где хочешь. На Донеччине 50% школ - русские.

Далее Кличко перешел к централизации бюджета и скатился в коррупцию. На Майдан люди вышли против несправедливости. Одни получают миллиарды, другие влачат существование... Кличко рассказал про российских "туристов" в Донецке, которые что-то твердили про фашизм. Какой фашизм? У Виталия мама родилась в Новосибирске... Улавливать мысль Кличко становилось все сложнее, но говорил он искренне... Почему российские флаги? А все начинается с парламента, и надо прекратить. Все безобразие – наследие Януковича, а мы пришли, чтобы поменять... В общем, что-то в этом духе. Шустер явно переживал и болел за Кличко, а редактор непрерывно переключал камеры, так как держать картинку одного Виталия было невыносимо.

Надо провести выборы президента, а также мэра Киева, вышел на конкретику Кличко, но тут же перекинулся на Приднестровье, а после рекламной паузы перебрался в Донбасс и почему-то припомнил статью Познера про Крым, который сделал прекрасную аналитику, несмотря на то, что русский... В финале вывернул на то, что нам надо быть мудрее и объединить усилия. Мы разные, но хотим жить в одном государстве с социальными гарантиями. А политиков, разваливающих государство, в России не ждут...

Адам Мартынюк посетовал, что важные проблемы решаются на ток-шоу – лучше было бы в тишине кабинетов, без помощи автоматов и пушек. А страна наша неоднородная, земли собирались на протяжении веков, и надо уважать все составляющие державы. Коммунисты поддерживают децентрализацию, региональные языки и зеркальный закон про амнистию. А как же с захваченными помещениями и оружием? Никаких переговоров никто срывать не собирается.

Но зачем утверждать, что в стране тишь и благодать и никто никому морды не бьет? – добавил оборотов Мартынюк, припомнив, как коммунистов метелят в Раде и поджигают их офисы. В порыве перешел к подорожанию медикаментов и наконец призвал слушать и понимать друг друга.

Украинцы болтать горазды

Масло масляное, оценил выступления предшественников член совета "Майдан" Зорян Шкиряк и возмутился, что Левченко не контролирует Донбасс: люди регионалов не жалуют... Левченко подарил Шкиряка взором Клеопатры, в исполнении Элизабет Тейлор... Тот же призвал всем ехать в Донбасс, где развертывается сценарий Кремля. Нам брошен вызов. А эти превратили Донбасс в депрессивный регион – это черно-белое кино. И абсолютный саботаж на всех уровнях власти. Всех переназначить! А коммунистический демарш, о котором лил воду Мартынюк, и пояснять нечего. Компартию запретить и судить!

А еще лучше полнарода расстрелять или посадить, подкинул Мартынюк. Донбасс может превратиться в дикое поле. Украинцы болтать горазды, а вот что-то сделать – слабо... Мирный признал правильность действий "Свободы", требующей запретить Компартию...

Пришлось прервать программу на выступление Александра Турчинова о меморандуме, который отказались подписать регионалы и коммунисты. В нем прозвучал призыв накануне Пасхи протянуть друг другу руки, а также обещание поддержать русский на региональном уровне... Турчинов выразил надежду, что депутаты еще оклемаются и подпишут.

Стоявший рядом Арсений Яценюк заверил, что правительство готово к всеобъемлющей конституционной реформе, которая все расставит на свои места. Он упомянул женевское соглашение о полном разоружении террористов и амнистии для тех, кто сдаст оружие. А правительство у нас одно...

Сперва восстал запад, а теперь и восток

После перерыва из Донецка возникла Юлия Тимошенко с косой из Донецка, которая начала с Женевы – российская сторона обещала дать Украине покой, но ничего не происходит. Вот Тимошенко и пришлось лететь в Донецк. Она встретилась с теми, кто захватил облсовет, и поняла, что 15 лет политики игнорировали мнение людей. Сперва восстал запад, а теперь и восток.

Надо было вести переговоры, повысила голос Тимошенко, но теперь, после ее визита, шанс появился. Диалог начат, и он будет продолжен буквально завтра. А после праздников нужно организовать круглый стол. Пора начать жить интересами людей, а то заканчиваются революции, а о людях забывают. Но если Россию не проймет, придется защищать родную землю... Тимошенко повторила клич к добровольцам, и оказалось, что она стоит в окружении именно таковых. Юля попыталась рассказать о конкретных подвигах, но Шустер дал ей лишь 30 секунд...

Красиво говорила, признал Левченко, но никаких переговоров она не вела – ему уже сообщили. А что до уступок Турчинова, то это заслуга востока. Регионы же не подписали меморандум, потому что увидели в нем полумеры. И Левченко обратился к протестующим: защитим вас мирным путем!..

По поводу потери Крыма Сергей Соболев припомнил Януковича, который это позволил, Путина, который признал участие российских военных. А Левченко надо быть с людьми, а не катить бочку на Тимошенко. В Донецке же признают, что Регионы их обдурили. Если на весы положить вопрос языка и вопрос борьбы с коррупции, то 99% нажмут на второе. Люди захватывают помещения, в которых сидят регионалы – допрыгались!

Соболев перешел на угольную область: да шахтеры поднимут регионалов на вилы за присоединение к России! А сейчас граждане сами начали организовываться. И Соболев послал Левченко на митинг в Донецк... Впрочем, среди протестующих есть и нанятые Россией.

Соболев снова припомнил Майдан, когда люди захватили госадминистрацию после приказа Януковича стрелять. Сейчас же никто не сможет говорить с украинским народом с позиций силы... Левченко поблагодарил Соболева за то, что тот признал, что на востоке взбунтовался народ. Сам же он круглосуточно не стоит с людьми, потому как его называют сепаратистом, а он не таков. И он призвал прислушаться к народу, чем поднял Шкиряка, который накинулся на Левченко за все, до чего тот довел страну вместе с Януковичем.

Право помереть с голоду, но с русским матом на устах

Меморандум работать не будет, успокоил всех Владимир Литвин. Доверия нет. Надо удержаться накануне Пасхи от резких слов и вступить в диалог. А меморандуму грозит судьба универсала, подписанного в 2007 году. И Литвин предложил вместо него принять закон. Языковыми же проблемами у нас занимаются люди, которые ни одного языка толком не знают. Это естественный процесс, а когда в него влезают политики, все идет прахом. Им же уместно перестать говорить от имени народа. Людям же нужны безопасность и покой. Вот это должен предложить настоящий кандидат в президенты...

Бондаренко напомнил, кто у нас владеет заводами и пароходами, и заметил, что украинцам нужно рассчитывать лишь на свои силы... Мы боремся за ваше право помереть с голоду, но с русским матом на устах, охарактеризовал ситуацию Мирный. Человеку полезно наесться хлеба и тогда уж восхититься звездным небом над головой. Враг один – коррупция. Мы начали строить государство, и теперь нужно держать власть под контролем.

Шустер проверил, что Тимошенко встречалась с представителями двух групп, в частности "Оплота", обращение которого он зачитал: они не насильники и в целом славные ребятишки, а хотят лишь, чтобы власть услышала жителей Донбасса, всем – равные права и референдум о статусе трех восточных областей... Нонсенс, а не примирение, выдохнул Мирный.

На этом пришлось заканчивать из-за трансляции пасхальной церемонии из Рима. Шустер пожелал зрителям светлых праздников...

Наши блоги