УкрРус

Дипломаты потребовали немедленно разорвать дипотношения с Россией

Читати українською
  • Дипломаты потребовали немедленно разорвать дипотношения с Россией
    www.business.ua

Дипломатические отношения между Украиной и Россией необходимо было разорвать в начале военного конфликта на Донбассе. Не поздно это сделать и сейчас. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказали: экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко и экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Если бы украинское правительство имело самоуважение и уважение к своему народу, это было бы сделано год назад", - заявил Яременко. "Давно пора – это не то слово. Мне кажется, это непонимание украинской дипломатией, украинским правительством своих функций и функций государства в целом", - добавил он.

По прогнозам Яременко, дипломатические отношения с Россией "не будут разорваны, поскольку украинская власть этого не допустит".

При этом дипломат пояснил, как на практике выглядит разрыв дипотношений. "Не обязательно разрываются экономические связи, могут измениться правила ввоза и вывоза товаров, но не обязательно. Могут закрыться консульские учреждения. Кстати, разрыв дипломатических отношений не всегда означает разрыв консульских отношений. Есть очень много технических вопросов, которые должны решаться правительством при принятии соответствующего решения. Но в целом это означает, что между странами вырастает стена", - сказал он.

Огрызко был не менее категоричен в отношении разрыва дипотношений с Россией. "Это было целесообразно сделать в начале марта 2014 года, и эта целесообразность, по-моему, не исчезла", - сказал он. "По моему мнению, поддерживать дипломатические отношения со страной-агрессором, которая аннексировала часть твоей территории, которая ведет против тебя войну – это, по-моему, дипломатический нонсенс. Это никогда не поздно сделать", - подчеркнул дипломат.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, почему Украина не разрывает дипломатических отношений с Россией.

Наши блоги