УкрРус

Китай предлагает России заселить ее территорию "трудолюбивыми китайцами"

  • Китай предлагает России заселить ее территорию "трудолюбивыми китайцами"
    ИТАР ТАСС

Зампредседателя КНР Ли Юаньчао намекнул на то, что неплохо бы заселить российскую территорию "трудолюбивыми китайцами".

Такое мнение он высказал 24 мая, выступая на международном экономическом форуме в Санкт Петербурге, передает ИТАР ТАСС.

"Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот", - сказал Ли Юаньчао.

Он отметил, что у России ощутимое научно-техническое, ресурсное и интеллектуальное преимущество, а у Китая имеются свои сильные стороны - это огромный рынок, самый большой в мире, который дальше наращивается.

"В Китае самые большие рабочие силы, огромные финансовые ресурсы", - сказал Ли Юаньчао.

Как известно, Китай граничит с Россией на Дальнем востоке и Сибири.

Как сообщал "Обозреватель", 21 мая "Газпром" и китайская компания CNPC подписали в среду договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту.

При этом цена не разглашалась. Общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны — порядка 22 миллиардов долларов.

Директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что мнение некоторых аналитиков о том, что цена российского газа для Китая составит 350 долларов за тысячу кубометров, может быть ошибочным, а цена гораздо ниже.

Наши блоги