УкрРус

Опасные фантазии: Ельченко в СБ ООН дал оценку российскому "сценарию Грозного" для Сирии

Читати українською
  • Владимир Ельченко
    Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко
    Скриншот видео

Россия совершает большую ошибку, когда пытается повторить "сценарий Грозного" в Сирии, где российская авиация наносит массированные авиаудары по гражданским объектам.

Об этом заявил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко на экстренном заседании Совета безопасности ООН.

По его словам, Украина неоднократно высказывала сомнение относительно истинного характера участия России в сирийском конфликте. "Неоднократно наша правота доказывалась. К несчастью, нас это не радует. Мы предпочли бы ошибиться", - сказал дипломат.

"Любые договоренности с Асадом и Россией в настоящее время не выполняются. Пока эти две стороны будут отдавать приоритет военному решению, продолжать боевые действия, нарушать договоренности о прекращении огня, этим будут пользоваться и остальные воинствующие элементы", - отметил Ельченко.

"Сейчас в Сирии российские самолеты оказывают поддержку режиму (президента Башара Асада. – Ред.). Мне хотелось бы направить четкий сигнал тем, кто планирует отвоевать восточный Алеппо. Идея о том, что победа режима приведет к стабильности в Сирии – это опасная фантазия. Реализация так называемого сценария Грозного в Сирии невозможна. Напомню, что Грозный – это столица Чечни, который стерли с лица земли в 1994-1995 гг военные силы России во время первой Чеченской войны. Тогда российское командование говорило о том, что их задача – изгнать террористов из города и при этом сократить до минимума число жертв среди мирного населения. По-моему, очень знакомые слова", - сказал дипломат.

"Перспектив для военного решения в Сирии не существует, если последняя недавняя история нас чему-то научила. А те, кто считает по-другому, вынуждены будут столкнуться с последствиями своих действий, как на поле боя, так и на международной арене", - резюмировал постпред Украины в ООН.

Напомним, Совет безопасности ООН созвал экстренное заседание по ситуации в Сирии.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия больше не согласится на "односторонние шаги" по разрешению конфликта в Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", Ельченко сказал, что Россия своими разрушительными действиями в Сирии ставит под сомнение эффективность Совета безопасности ООН, в котором она сама состоит.

Наши блоги