УкрРус

За две недели Украина должна подписать Соглашение об ассоциации и подать заявку в НАТО - Бала

Читати українською
  • За две недели Украина должна подписать Соглашение об ассоциации и подать заявку в НАТО - Бала

Первоочередными задачами новой украинской власти должно стать скорейшее подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и подача заявки на членство в НАТО. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По мнению эксперта, власти необходимо осуществить ряд шагов во внешней политике. "Первое – нужно подписывать ассоциацию с Европейским союзом, срочно. Чем быстрее, тем лучше. Это даст нам возможность вести переговоры с Российской Федерацией по тем правилам, которые существуют в цивилизованном мире", - убежден он.

Далее – "нам, безусловно, нужно подавать заявку на вступление в НАТО. Нам нужно быстро расширять все возможные формы сотрудничества с НАТО", - заявил Бала. В этом контексте он рассказал, что еще несколько месяцев назад был сторонником нейтрального статуса Украины. Но "в этой ситуации абсолютно понятно: пока у власти в РФ нынешний политический режим, нам не надо говорить о каком-то условном противнике – мы прекрасно видим, откуда исходит угроза для Украины", - сказал эксперт.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что Конституция Украины предусматривает нейтральный статус страны, Бала сказал: "Конституция может предусматривать все что угодно", но тематическую норму Основного Закона можно изменить. "Я не знаю, будет ли для этого 300 голосов в Верховной Раде. Я говорю о том, что нужно сделать", - подчеркнул он.

Эти пункты плана должны быть реализованы "на протяжении недели-двух – не больше", - предупредил политолог.

Наши блоги