УкрРус

"Безвизовый" закон о прокуратуре: Рада прислушалась к рекомендациям МВФ

Читати українською
  • "Безвизовый" закон о прокуратуре: Рада прислушалась к рекомендациям МВФ

Во вторник, 16 февраля, Верховная Рада Украины приняла за основу закон о прозрачной процедуре назначения прокуроров в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) для выполнения рекомендаций Международного валютного фонда.

За соответствующий законопроект № 4055 проголосовали 236 депутатов.

В пояснительной записке к документу говорится, что целью проекта закона является совершенствование правовых основ организации деятельности САП, обеспечение прозрачности в деятельности конкурсных комиссий по назначению на административные должности и должности прокуроров в САП согласно требованиям МВФ.

Так, предлагается установить, что членами конкурсной комиссии, которая будет осуществлять организацию и проведение конкурса по назначению на административные должности в САП, могут быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции.

По второй рекомендации от МВФ определение Генеральным прокурором четырех человек в конкурсную комиссию предусмотрено как временная мера, до вступления в силу (с 15 апреля 2016 года) соответствующими положениями Закона, касающиеся, в частности, деятельности Совета прокуроров Украины и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (подпункт 3 пункта 51 раздела XIII "Переходные положения" Закона). "Поэтому указанную рекомендацию можно считать выполненной", - говорится в тексте.

Рекомендацию № 3 предлагается реализовать путем установления обязательного избрания председателя конкурсной комиссии по числа ее членов, определенных Верховной Радой Украины.

С целью реализации рекомендации № 4 Генпрокурор будет иметь полномочия по назначению руководителя САП, первого заместителя и заместителя руководителя этой прокуратуры. Руководитель САП будет назначать лиц на другие административные должности в названной прокуратуре. При этом конкурсная комиссия будет подавать только по одной кандидатуре на каждую из должностей.

Также руководителю САП предоставляется право принимать на работу и увольнять с нее (вместо согласования) работников САП, которые не являются прокурорами. Это позволит реализовать рекомендацию № 5 (часть восьмая статьи 81 Закона в редакции проекта).

Как сообщал "Обозреватель", посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз "обеспокоен поправками" к закону "О прокуратуре", которые "разрушают независимость" САП.

Наши блоги