УкрРус

"Касько-Сакварелидзе" VS "Лещенко-Найем": что стоит за расколом партии Саакашвили

  • Касько, Сакварелидзе, Найем, Лещенко
    Еще не созданная партия Саакашвили раскололась

На неделе было заявлено о создании сразу двух новых партий, которые стали иллюстрацией раскола в среде так называемых антикоррупционеров. Сначала свой политический проект анонсировали экс-заместители генерального прокурора Виталий Касько и Давид Сакварелидзе. Потом - глава партии "Демальянс" Василий Гацько, народные депутаты от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов и другие.

В официальных комментариях политики открещиваются от формулировки "раскол", говорят об общих целях и вероятном объединении в будущем. Но не под запись признают: противоречия серьезные. Все это ставит под сомнение перспективы "антикоррупционных" партий, которые ориентируются на одно электоральное поле. "Обозреватель" решил разобраться, что же не поделили политики на сей раз.

Перспективы на выборах

Так называемые антикоррупционеры не смогли договориться, тем самым поставив под вопрос политическое будущее одесского губернатора Михеила Саакашвили. О создании новой партии под его эгидой всерьез заговорили еще в конце прошлого года. Многие эксперты сулили политсиле "большое будущее". Для того были свои основания: переговоры о вхождении в партию вели медийные персоны, а "антикоррупционная" ниша была относительно свободна. К тому же, многие жили в ожидании досрочных выборов и отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра. Его ярый критик Саакашвили набирал очки. Но в Украине появился новый премьер, одесский губернатор попытался публично дистанцироваться от партийных переговоров, а претенденты на вступление "пали" жертвами амбиций и расхождений в видении партструктуры. Наследником партии Саакашвили стала группа "Касько-Сакварелидзе".

Партия "Касько-Сакварелидзе". Фото Facebook Давида Сакварелидзе

Раскол и создание двух политсил распорошат голоса избирателей, а значит, их перспективы на выборах становятся туманными. Еще в феврале появились первые данные социологических срезов. Объективность опросов под сомнением, однако стало очевидно, что еще несуществующая партия Саакашвили имела от 3 до 12% поддержки. При условии ведения грамотной кампании у нее были реальные шансы попасть в Верховную Раду. Теперь же пятипроцентный барьер может не преодолеть как минимум одна политсила, построенная на обломках проекта Саакашвили.

"Если бы они пошли одним фронтом, это была бы плюс-минус серьезная политическая сила. Их шансы преодолеть парламентский порог по отдельности не очень высокие", - прокомментировал "Обозревателю" внефракционный народный депутат Тарас Батенко.

Это прекрасно понимают и сами политики, задействованные в новых проектах. Именно поэтому, несмотря на противоречия и определенные обиды, они продолжают переговоры об объединении.

"Нас это очень волнует. Голоса действительно будут распорошиваться. Кто-то может не преодолеть пятипроцентный барьер. Ведь наше разделение дезориентирует общество. Это главная причина, из-за которой мы все еще пытаемся договориться", - рассказал "Обозревателю" источник в партии "Касько-Сакварелидзе".

Личные амбиции

Официальная позиция - 2 партии создаются, потому что потенциальные члены несколько разошлись в видениях на свое "детище".

"Наша группа придерживается более правоцентристских взглядов и создает партию с нуля. Либеральный блок - это наши партнеры, с которыми мы работаем над согласованием позиций и объединением", - отметил в комментарии "Обозревателю" Виталий Касько.

"Создаем партию с нуля" - ключевая фраза. Политсила "Лещенко-Найем" будет сформирована на базе "Демальянса". По нашей информации, команде "Касько-Сакварелидзе" не понравилось, что "Демальянс" требует определенной автономии. Например, ядро "Демальянса" якобы хотело выторговать право вето на любое решение партии.

Глава "ДемАльянса" Василий Гацько. Фото KV

В личной беседе представитель группы "Касько-Сакварелидзе", который попросил остаться анонимным, также намекает на слишком большие амбиции ключевых членов так называемой партии журналистов, в частности Сергея Лещенко и Мустафы Найема.

"Одна из причин - личные амбиции. Желание руководить путем размытия голосов не самое похвальное", - отметил источник.

Также он подчеркнул, что группа "Лещенко-Найем" не продемонстрировала серьезного подхода к делу.

"Если ты говоришь что-то, так иди и делай. А мы видели, что люди говорили, говорили и говорили. Да и нужно понимать, что такое партия. Я хочу создать партию, потому что мне так хочется - ну, ребята, это несерьезный подход", - рассказал "Обозревателю" представитель группы "Касько-Сакварелидзе".

Закрытая партия

Члены группы "Лещенко-Найем" в свою очередь настаивают, что проблема главным образом в разных подходах к формированию партии.

Сергей Лещенко, Светалана Залищук, Мустафа Найем. Фото Апостроф

"У нас разные подходы к структуре, к системе финансирования. Это разногласия в подходах, а не в целях. Что до амбиций, это нормально. У них тоже есть амбиции. Но если речь идет о финансировании, мы готовы всю информацию раскрывать и показывать. Если речь идет о структуре управления, мы готовы всю информацию раскрывать и показывать. А наши коллеги, видимо, говорят об амбициях, чтобы не говорить о конкретных проблемах", - прокомментировал "Обозревателю" Мустафа Найем.

Другой член группы "Лещенко-Найем" не для записи отметил, что будущий формат партии соратников Саакашвили оказался более закрытым, чем того требует "антикоррупционная" ниша. Да и у некоторых представителей "партии журналистов" есть сомнения в незаангажированности антикоррупционных кампаний одесского губернатора.

Как сообщал "Обозреватель", бывшие заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько заявили о создании партии. На основе "Демальянса" создается еще одна политсила при участи Сергея Лещенко и Мустафы Найема.

Наши блоги