УкрРус

Это даже не смешно: Голышев рассказал, получит ли Путин военную помощь от Лукашенко

Читати українською
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко
    Президент Беларуси Александр Лукашенко

Военная помощь Беларуси России в контексте войны на Донбассе полностью исключена. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли на встрече президентом Беларуси и России, намеченной на 25 февраля, обсуждаться вопрос военной помощи, эксперт заявил: "Это даже не смешно. Разумеется, это исключено".

В этом контексте Голышев добавил: "Единственный вопрос, который могут обсуждать Лукашенко и Путин – это вопрос предоставления или непредоставления своей территории для российских аэропортов, для размещения каких-то объектов".

Вместе с тем эксперт убежден: даже если будет достигнута такая договоренность, "это будет чистая риторика, потому что, когда дело дойдет до реального размещения, его не будет". "Как известно, полгода назад был решен вопрос о военном аэродроме в Беларуси, который будет предоставлен Москве, но почему-то он так и не предоставился. Помню, Лукашенко тогда устроил небольшой смешной спектакль с имитацией народного протеста, что смотрится совершенно нелепо в белорусском контексте", - рассказал Голышев.

Он также заявил, что мнение о якобы сильной зависимости Беларуси от России – ошибочно. "Нет никакой односторонней зависимости – есть взаимная зависимость", - сказал он. "Например, Россия зависит от транзита товаров из Европы через белорусскую территорию, особенно в условиях, когда в любой момент украинская территория может быть закрыта для транзита этих товаров. Чтобы Россия оказалась в полной изоляции от Европы, по крайней мере, по автомобильным дорогам, достаточно пошевелить двумя пальцами Беларуси и Украине. Так кто от кого зависит?" - спросил эксперт.

Он добавил, что сегодня Беларусь - "фактически единственное государство, которое может изобразить, что у России будто бы есть партнеры".

В то же время Голышев убежден, что "Беларусь находится в похожем положении с Украиной", поэтому "никаких препятствий в отношении сотрудничества двух государств не может быть в принципе".

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Голышев заявил, что Кремль отказался от идеи "собирания земель", объяснил, как Москва использует лидера Чечни Рамзана Кадырова, а также рассказал о "циничном" президенте Беларуси Александре Лукашенко.

Наши блоги