УкрРус

Путину не нужен "замороженный" Донбасс, он хочет свергнуть власть в Киеве – Washington Post

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Замороженный конфликт принесет лишь ущерб стратегическим интересам России и ее президенту Владимира Путина, поэтому, скорее всего, война на Донбассе продолжится, несмотря на договоренности о прекращении огня, ведь на самом деле главная цель Кремля - свержение нынешней власти в Украине.

Об этом на страницах Washington Post пишет профессор международных отношений и права Американской военной академии Вест-Пойнта Роберт Персон, передает ZN.ua.

Россия нашла для себя ряд полезных моментов в нестабильности в Украине, в частности, она аннексировала Крым. Но Путин не позволит Украине стать на ноги до тех пор, пока Петр Порошенко остается на посту президента и его не заменит новый политик, который будет благосклонным к Москве.

Исследователь из Гарвардского университета Марк Крамер объяснял враждебное поведение России страхом перед возможными революциями на ее территории, как это было после выборов в 2011-2012 году. Но по большому счету протесты никогда не представляли серьезную угрозу для правительства Владимира Путина. Однако перед началом третьего президентского срока он понял, что больше не может рассчитывать на молчаливое согласие россиян, на которое годами опирался Кремль.

В то же время, по мнению российского исследователя Лилии Шевцовой, Путин может столкнуться с массовым неповиновением его власти.

"Конечно, 60 тысяч россиян на площади в Москве – это маленькая группа в сравнении с 142-миллионным населением РФ. Но Путин может оглядываться на "Оранжевую революцию" в Украине и "Революцию роз" в Грузии, которые привели к свержению правительств", - отметила Швецова.

Она подчеркнула, что Путин понимает: голос меньшинства может быстро стать популярным. Таким образом, Майдан в Киеве представляет угрозу для Кремля и в то же время Путин рассматривает как внутреннюю угрозу для России возможность Украины сблизиться с Западом. И еще большей эта угроза будет в том случае, если НАТО когда-нибудь предложит ей членство.

Но это не единственная угроза. Неожиданное отстранение от власти Виктора Януковича напугало администрацию Путина. Появилось опасение, что успех украинской революции может вдохновить оппозиционные силы в России.

Кремль решил воспользоваться моментом и аннексировать Крым, чтобы пошатнуть доверие к новой власти Украины и послать своим оппозиционерам сигнал о том, что любые протесты в России будут дорого стоить.

Как отмечается в статье, несмотря на то, что прошло 18 месяцев после аннексии Крыма и вторжение в Донбасс, Порошенко до сих пор президент и его правительство работает. Все прогнозы о возможном перевороте в Киеве напоминают теперь шутку Марка Твена: "Сообщения о моей смерти очень преувеличены".

России не удалось достичь желаемых целей в Украине и "замороженный конфликт" не поможет.

"Замороженный конфликт, такой как в Молдове, будет означать, что Порошенко потерял контроль над частью территории. Но на самом деле во многих смыслах это может даже помочь Киеву. Выйдя из-под контроля Украины, захваченные регионы на Востоке лишили своих покровителей в России возможности вмешиваться напрямую в национальную политику", - говорится в статье.

Более того, "замороженный конфликт" означал бы, что в Донбассе начнется стабильное перемирие. Ни одна сторона не будет нарушать статус-кво. Террористы не попытаются захватить новые территории, а центральное правительство не будет отвоевывать то, что уже захватили.

Существует опасность, что такой конфликт может вспыхнуть в любой момент. Но, как показывает практика, это не происходит длительное время. И это проблема для Москвы. Постоянные стычки угрожают стабильности украинской власти. Но "замороженный конфликт" позволит Киеву сосредоточить усилия и ресурсы на проведение внутренних реформ.

"На самом деле настоящий замороженный конфликт повышает шансы украинской власти на выживание, несмотря на потерю территорий", - говорится в статье.

Напомним, ранее The Washington Post написала о неминуемости поражения Путина в Сирии.

Наши блоги