УкрРус

В Черкасском СИЗО находятся 16 заложников главы ОГА и "банды области" - Томенко

Читати українською
  • В Черкасском СИЗО находятся 16 заложников главы ОГА и "банды области" - Томенко

В Черкасском следственном изоляторе находятся 16 человек, задержанных во время захвата областной государственной администрации. Судебные слушания по их делам постоянно переносятся. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал народный депутат Украины Николай Томенко.

Как рассказал нардеп, 23 января была предпринята попытка захвата Черкасской ОГА, а 27 января в ходе силового противостояния с правоохранителями пострадало множество активистов, а также случайных свидетелей происходящего. Томенко убежден, что именно глава облгосадминистрации "Сергей Тулуб дал указание привезти донецкий "Беркут" и тотально зачистить всех, кто был возле ОГА".

Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии – с травмами почки и головы. В настоящее время нардепы-члены фракции "Батьківщина" оказывают им поддержку – моральную и материальную, - а также изучают возможность лечения за рубежом двоих из них.

В ходе "зачистки" облгосадминистрации было задержано 16 человек, большая часть которых – "почти дети", - рассказал Томенко. За 11 из них нардеп лично подал ходатайство, потому что "знает этих парней". 10 февраля состоялось второе заседание Апелляционного суда Черкасской области, на котором было заслушано 6 из 16 дел. При этом, как и на первом заседании, и в этот раз не было вынесено ни одного решения – слушания перенесены на неопределенный срок. Нардеп также подчеркнул, что на заседании не присутствовал ни один из следователей, проводивших задержание.

"Эти люди в Черкассах – это 16 заложников Тулуба и банды – в политическом смысле, - которая руководит Черкасской областью. И заложники в значительной мере конфликта, который сегодня есть между властью, обществом и протестом", - заявил народный депутат.

Как убежден Томенко, на судей, работников прокуратуры и правоохранительных органов оказывается давление со стороны главы ОГА Сергея Тулуба. В частности, местные независимые СМИ неоднократно публиковали материалы, подтверждающие, что "суды, милиция и прокуратура даже собирались в одной комнате, чтобы посоветоваться, что им делать". "Понятно, что председатель областной администрации руководил и милицией, и прокуратурой, и судами – это ни для кого не секрет. К нему приходят на совещания. Иногда, когда у него нет времени, он собирает их в ресторане, как пишут журналисты, чтобы дать указание, как руководить прокуратурой, милицией, судами", - рассказал депутат.

По словам Томенко, требование главы ОГА к суду состоит в том, чтобы переквалифицировать статью, по которой привлекаются 16 человек, со статьи о хулиганстве на статью о массовых беспорядках, которая предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. Но несмотря на то, что судьи "боятся не выполнять указание Тулуба – ухудшать условия и увеличивать сроки, - они боятся действовать по совести. Поэтому они нашли вариант переноса судов", - сказал нардеп.

Томенко рассказал о "линии защиты" этих 16 человек со стороны фракции "Батьківщина". На сегодняшний день она заключается в поддержке задержанных и создании законодательных условий для их освобождения.

Наши блоги