УкрРус

Призрак революции бродит по Украине?

  • Призрак революции бродит по Украине?

На "Шустер live" Королевская обещала, а Гриценко разоблачал Яценюка

Представив всю Украину, Савик Шустер оповестил свежайшие результаты съезда "Батькивщины", но тут же перешел к рабочим местам, о важности создания которых говорил Янукович. И он все надежды возлагал на Королевскую, которая оказалась под боком, в студии.

Треть верит!

Но начал Шустер с положительной новости – с открытия Центра административных услуг в Виннице. Мэр Владимир Гройсман доложил, как все теперь будет славно и доступно – приходи и получай ответ на свой вопрос. И мэр непосредственно поблагодарил Королевскую, которая приняла его реверанс с гордо поднятой головой.

Упомянули замечание Януковича о том, что от Гройсмана требовали показухи. Кто требовал? – поинтересовался Шустер, но мэр стал рассказывать про систему, которая минимизирует проявления коррупции.

Владимир Фесенко захотел по такому же центру в каждом селе, и Гройсман пообещал в перспективе покрыть ими всю область. Олег Зарубинский предложил развивать эту сеть, и Гройсман сообщил, что такие центры могут пропускать от 500 до 1000 людей в день – и никаких очередей... В глазах зрителей проклюнулась гордость за Отчизну.

Верите ли вы, что такой же прозрачный офис появится и у вас? – задал вопрос ведущий. 33% поверили, радостно выкрикнул Шустер.

Надо не рыбу раздавать, а вручать людям удочку

Министра социальной политики – к микрофону, объявил Шустер и оповестил, что 70% членов семей присутствующих теряло работу за последнее время, столько же не получало пособия, 50% нашли работу, и 97% не получали помощь от государства. Социальные проблемы во всем мире, низким скорбным голосом заявила Наталья Королевская. Даже в Осло. В мире 200 млн. безработных, а у нас никаких сокращений и невыплат не ожидается. Надо лишь поменять философию, изменить государственный подход – такую задачу поставил президент. Людям надо давать не пособие, а рабочие места.

Королевская рассказала, как должны работать центры занятости, как стимулировать работодателей, как привлекать молодых людей в села, как выдавать подъемные пособия. Куча новых программ, которые осчастливят украинцев! Предполагается получить 300 тыс. дополнительных рабочих мест. Надо не рыбу раздавать, а вручать людям удочку. Мы победим!

Королевская поведала о своем визите в Печерский пенсионный фонд – это страх! А вот в Виннице провернули революцию. Доступность и открытость вернет доверие людей... Фесенко глубокомысленно зевнул.

Павел Розенко напомнил, что Королевская уже семь месяцев как министр... красивых картинок. А жизнь хреновеет с каждым днем. Безработица растет, зарплата падает... Розенко восклицал: а вы знаете?! – а Королевская улыбалась краями губ. Кончилось тем, что Розенко попросил правительство полным составом подать в отставку.

Элла Либанова разоблачила выкладки Розенко: нельзя декабрь сравнивать с маем. Но рабочие места создает не служба занятости, а бизнес.

Кому поможет Королевская?

Королевская напомнила, что она кандидат экономических наук, и попросила 11-й слайд на экран. Число зарегистрированных безработных и уровень безработных падают. Гостья взялась разить Розенко цифрами – ни одной копейки задолженности в бюджетной сфере!

Но Розенко не сдавался: народ сидит без зарплаты. Королевская согласилась активизировать экономику и клепать рабочие места и предложила Розенко круглосуточно сидеть в парламенте ради их создания.

В Обухове (с ударением на первое "о") не выплачиваются пенсии, робко сообщила Инга Мизеря, замещавшая в этот вечер Петра Магу. Национальный координатор Международной организации труда Василий Кострица принялся рассказывать, что происходит на самом деле, а Королевская пронзала его вдумчивым взглядом.

У нас третий квартал - кризис, больше года - падение в промышленности, напомнил Александр Пасхавер. А социальная политика – следствие ситуации в экономике.

Дали слово Олегу Ляшко, впервые появившемуся на программе после грандиозного скандала, и он напомнил, что никакая Королевская не поможет, если не поменяют правительство. И в провинцию молодежи опасно ехать – уже не выберетесь из развалюхи на краю села, куда хлеб привозят два раза в неделю... Взгляд у Королевской смягчился, но тут Ляшко поинтересовался пенсией ее мамы.

20 лет педстажа и 1100 грн. пенсии, призналась Королевская, это несправедливо. На это Ляшко потребовал понизить пенсионный возраст для женщин. Королевская снова показа слайд о росте пенсий и поведала о сокращении дефицита фонда. Пенсию поднимем, заверила она.

Тяжело быть справедливым

Стали цапаться, из-за кого не снижают пенсионный возраст для женщин. Олег Зарубинский признался, что не хочет манипулировать, и стал приводить цифры. Вы еще дореволюционные припомните! – воскликнул Розенко. Но Зарубинский продолжил цифрами гнуть оппозицию.

Андрей Ильенко напомнил про 500 евро пенсии и 1000 евро зарплаты Королевской: ну, и где они? Все "бабки" идут на создание полицейской державы. А тут еще повальная оптимизация! Только почему-то "маєтки" президента не оптимизируются... И на сладкое Ильенко потребовал от Королевской изъясняться державной мовой.

Она продолжила по-русски и принялась лупить по Ильенко цифрами, а также пообещала поднять пенсии. На 13 грн., уточнил Ляшко и потребовал: когда у людей будут пенсии в 500 евро? Наши люди заслуживают такой пенсии, объяснила Королевская, но она не волшебник, а только учится.

Дай Бог, благословил Николай Катеринчук и пообещал, что оппозиция проголосует за инициативы Королевской. Да только пенсионную реформу надо отменять! И с коррупцией бороться.

Королевская упомянула сокращение льгот для депутатов... Разговор не клеился, прерывался стычками между Зарубинским и Ильенко и призывами Ляшко поведать все, как на духу...

Легко быть добреньким, тяжело быть справедливым, поделилась Королевская своим девизом и снова призвала на помощь слайды. 30% ВВП идет на социалку! Всех защищаем, всем гарантируем, куча программ запускается.

Не знаете где забрать? Забрать надо не только у депутатов, но и у правительства, милиции, прокуратуры и СБУ, предложил Ляшко. У меня нет госдачи, и я не лечусь в Феофании, призналась Королевская, а льготы – в руках парламента.

Власть должна быть на расстоянии руки

Кабмин не может критиковать депутатов, сделал поправку Давид Жвания, явившийся в студию в демократической клетчатой рубашке, и пообещал децентрализацию власти по указу президента. Власть должна быть на расстоянии руки!

Вы не просто министр, а член правительства, заметил Анатолий Гриценко, обращаясь к Королевской, значит, несете ответственность за разворовывание и откаты. Королевская принялась защищать введение векселей и напомнила, что для нее важнее выплаченная зарплата. Она назвала Гриценко грамотным человеком и подчеркнула важность привлечения ресурса в экономику.

Жвания перешел на чернобыльские льготы: реальные чернобыльцы недополучают, а ложные все расхватывают.

Но Королевской хотелось поговорить про детей... Георгий Тихий из Макарова рассказал про местный семейный центр, который помогает людям. А Мизеря поведала об ужасах в другом месте... Всякое бывает, отметила Королевская и привлекла внимание к пилотному центру в Макарове. Повсюду создаем дома семейного типа, сообщила она и попросила депутатов проголосовать за два гуманных законопроекта. Мало хотеть сделать что-то хорошее, надо еще знать и объединять усилия, завершила Королевская свое общение с телекамерами.

В бой идти надо с кулаком, а не с раскрытой ладонью

На экране появилось лицо Александра Турчинова с открытым ртом, и его голос поведал об объединении на прошедшем съезде и выдвижении Тимошенко на президентский пост.

К микрофону же проследовал Анатолий Гриценко и тут же пожелал успеха Турчинову. Он напомнил о письме Тимошенко, которая предложила всем оппозиционерам дружно лезть в драку в первом туре. Янукович – очень сильный соперник, напомнил Гриценко, и его шансы на победу велики, ведь все ресурсы в руках власти. Власть может за два месяца до выборов всем поднять зарплату. У оппозиции же таких возможностей нет, и ей дорого раскручивать несколько кампаний. Потому должна быть одна кандидатура, одна команда, один штаб.

Люди должны увидеть, что оппозиция договорилась, что появилась команда, отметил Гриценко. Против сильного соперника выступают с кулаком, а не с раскрытой ладонью... Зарубинский припомнил, как Ющенко воспринимали как мессию – кто же потянет нынче на подобную роль? И как вам "арсенизация" "Батькивщины"? Зарубинский сравнил партию с квартирой, хозяйка которой попала в тюрьму, а прыткий сосед переписал все на себя.

Юля – уникальная личность, и ее место не займет никто, заверил Гриценко и объяснил, как Яценюку надо организовать работу во фракции, а то ведь в Раду депутаты не ходят! Люди голосуют сердцем, программ они не читают. Вот Яценюка 70% не хочет, а у Кличко дела получше. Но кандидатуру можно выдвинуть и позже, пока же следует объединить страну. Программа кандидата от оппозиции должна одинаково восприниматься и в Крыму, и в Луганске, и в Ровно.

Надо говорить людям правду, но говорить должны те, кто вчера не обманывал, подвел итог Гриценко. Поддержка – выше 90%,отметил Шустер. 51% зрителей готовы были поддержать оппозицию на выборах. Вот и спасибо, одного процента перевеса хватит, обрадовался Гриценко.

Прежде чем повелевать, научись повиноваться

Хочешь научиться управлять – научись подчиняться, напомнила Елена Бондаренко. А у оппозиции и сам Гриценко, и Катеринчук, и Кириленко не хотят даже объединяться... А нам и не предлагали, пояснил Гриценко. Тем более под руководством Яценюка, который не может организовать работу 95 депутатов. Ему же не дозвониться, приходится писать по Скайпу. Пока лидера из Яценюка не получается.

Гриценко поддержал поступок Томенко и Одарченко, написавших письмо Юле, после чего Олег Царев признался в симпатии к Гриценко. Когда оппозиция объединяется, это следует только приветствовать, ведь с мелкими партиями очень трудно общаться...

Гриценко попытался объяснить систему единства оппозиции и припомнил, как один из оппозиционеров на митинге обещал незамедлительную гибель режима, прямо на День независимости. Доиграемся, что во второй тур выйдет либо Тягнибок, либо Симоненко...

После рекламы Шустер прорекламировал львовский Альфа Джаз фест (вот сейчас выступает Ал Ди Меола!), а Андрей Садовой пообещал, что Шустер потеряет работу, поскольку исчезнет агрессия...

Дискуссия – это поиск истины, блин!

Но вернулись на круги своя, и Ильенко заметил, что до выборов еще два года и оппозиция будет стремиться, чтобы Янукович не прошел во второй тур. А первый тур превратится в праймериз. Тягнибок же победит, если выйдет во второй тур. А Гриценко нечего нападать на Яценюка за тушки – у него самого тушка была. И на акцию "Вперед, Украина!" он ни разу не явился.

Гриценко поведал историю Канивца, которого травила "Батькивщина" и продолжает травить, хотя он голосует по-оппозиционному. Про шансы же Тягнибока он ничего не говорил, а сказал лишь, что тот будет удобным соперником для Януковича. Тягнибоку же Гриценко пожелал мудрости – эти выборы не его.

Ильенко попытался объяснить, что Тягнибок всех победит и за пояс заткнет. А Гриценко пришел в парламент под крылышком Яценюка. Теперь же только тем и занимается, что критикует оппозицию...

Ильенко нервно выдохнул после монолога, и они с Гриценко перешли к открытой рубке: кто, кого когда и кому должно быть стыдно... Хорошая дискуссия, отметил Шустер.

Гриценко взул "Свободу" за "жидовку", а Ильенко заметил, что риторика Гриценко напоминает стиль Регионов... Зато регионалы сейчас уж точно потирают руки, признал Катеринчук, тем не менее предложил вести дискуссию перед обществом. Но нужны новые подходы, новые решения. А его Европейская партия уже пробилась в Европу и имеет там внушительное влияние. Дискуссия же – это поиск истины.

А мы, друзья, как ни садимся, все в музыканты не годимся

Взялись обсудить, а не тормознет ли Юля наше движение в Европу. Это серьезный вопрос, отметил Гриценко, но сама же Юля призывает подписывать договор с Европой, а уж потом думать о ней самой. Другое дело, что кто-то из ее партии не желает ее освобождения: кто-то станет нулем без палочки, а кто-то от нее и по морде получит.

Бондаренко предложила оппозиции поглядеть в зеркало и увидеть кривую рожу. А власти приходится полоскать ее грязное белье. Вон, Катеринчук непрерывно с ее тезкой открыто поливают друг друга.

Гриценко объяснил, что следующие выборы – президентские, и надо думать о них. Пока Гриценко видит в роли лидера Кличко – его и надо пихать в президенты... А кто будет премьером, спикером? – наседал Фесенко.

Гриценко очертил перспективы освобождения, а возможно, отъезда на запад Тимошенко... Вон, делят кресла, а людей волнуют вопросы работы и прокорма, заметил Ляшко. не сотвори себе кумира, говорит библия. Мы же создаем мессию, а потом выясняется, что король голый.

Ляшко привычно наехал на Яценюка... Вы так его не любите? – поинтересовался Шустер и потребовал доказательств, что тот помог посадить Юлю. Оказалось, что он не поддержал ее на выборах, потому она проиграла и села. А теперь 20 человек не проголосовало за проект Ляшко об освобождении политзаключенных! "Батькивщину" уничтожают изнутри. А Янукович - сильный на фоне Яценюка и компании, на фоне же Юли он слабый... Очень много демагогии, заметил Шустер.

Но Ляшко уже понесло: это вы мне, украинцу, будете про Украину рассказывать?!.. Зарубинский подхватил струю и напомнил, как Ющенко с Тимошенко не могли поделить власть и самолеты.

Сколько законопроектов внес за первые сто дней работы президент? – спросил Гриценко. Ноль! А президенту необходимо в первые же дни завоевать доверие людей.

К власти должна прийти молодежь! – воскликнул Ляшко. И назначать министрами людей, у которых это первая запись в трудовой книжке? – парировал Гриценко. Не надо спешить с кандидатурой, а работы всем найдется – на президентском кресле не сошелся клином белый свет.

Менять политическую и экономическую систему! – призвал Ляшко. А дело не в имени. Вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.

Без революций мы бы жили в рабовладельческом строе

Шустер признался, что ни черта не понимает, что творится в Праге, и передал слово журналисту Ефиму Финштейну. Тот объяснил, что весь фокус в любовном треугольнике: девушка – глава канцелярии премьера - хотела женить его на себе и устроила слежку за его женой с помощью военной разведки. А что до коррупционной составляющей, то это лишь сопутствующий элемент. Слова Финштейна, что у чешского премьера нет охраны, вызвали аплодисменты в зале.

Но есть еще и факты политической коррупции, когда депутаты в обмен на мандаты получили места в солидных фирмах, продолжил Финштейн. Но все будет решать суд...

Тут обсуждать нечего, резюмировал Шустер, а вот ситуации в Турции требует внимания. Особенно в связи с тем, что у нас испугались далеко идущих демонстраций. Последовал репортаж о турецких страстях. А началось с разгона 50 экологов...

Нам же светит законопроект о мирных собраниях. Розенко отметил, что ситуация в Турции накалялась годами, а потом все взорвалось от одной спички. Подобное же происходит в Украине! Власть боится общества, и Олейник пытается прибрать к рукам интернет. Но ничто не защитит вас от народного гнева! – попер Розенко в открытую. Устроим вам Лисичанск, и на вилах вынесут всех.

Бондаренко напомнила о цензуре в Сети и скандале в Штатах: сволочи, следят за всеми украинцами. Чтобы не убили Обаму! А Розенко, злодей, подстрекает к революции, ему хочется Туниса и Египта. Это враги-капиталисты уничтожают соперников в туризме... И Бондаренко принялась перечислять, как эти поганые демократы избивают людей на демонстрациях. Все познается в сравнении.

Только там суды работают, "скорая помощь" пашет, полиция подотчетна, заметил Шустер. Без революций мы бы жили в рабовладельческом строе, напомнил Ильенко. Без Французской революции у нас царило бы крепостное право. Но пока у нас полицейская авторитарная держава, и теперь людей пытаются запугать, чтобы не участвовали в акциях протеста.

С такими дискуссиями допрыгаемся...

Если будет перегрев, может случиться все, что угодно, заметил Катеринчук. Нищета приводит к революции, а революции к нищете, процитировал Гюго Зарубинский. А нам нужна эволюция. И нечего нас сравнивать с Турцией, переживающей исламизацию. И нам нужно, чтобы милиция готовилась к проведению протестов и демонстраций. А оппозиции уместно изучать матчасть.

Да невозможны у нас турецкие протесты, заявил Жвания. А наши свободы закреплены в Конституции, и нечего обращать внимание на заявления второстепенных лиц из МВД... Ляшко поведал о парне из студии, который в 4 утра полетит в Канаду на ПМЖ – вот это проблема!

Самое страшное для страны – это революция, заявил Царев. И людям она не нужна, потому они и не приходят на акции "Вставай, Украина!". Алексей Гарань предложил ему поинтересоваться, хотят ли люди "покращення" Януковича. А в политологии есть понятие "триггер-эффекта", когда мелкое действие запускает механизм. Ильенко припомнил революции в соцстранах, а Жвания отметил украинский феномен – "оранжевая" революция без капли крови... Все равно к власти пришли негодяи, а вы, Давид, лишь поменяли хозяев, ворвался Ляшко.

Как может быть революция без капли крови со "Свободой"? – спросила Бондаренко и предложила поглядеть на их перекошенные лица. Да в Штатах половина их фракции сидела бы тюрьме! А Регионы в США просто запретили бы, парировал Ильенко.

С такими дискуссиями мы допрыгаемся до революций, заметил Фесенко и призвал власть перестать игнорировать оппозицию, а той не вставать в позу... Но снова перехватил слово Ляшко и предложил поприветствовать медиков, у которых профессиональный праздник. А потому надо снять Богатыреву – это лучший им подарок.

Ляшко принялся рассказывать, как он один общается с людьми и защищает в парламенте их интересы. Аллилуйя, подпел Розенко и пообещал, что революция начнется с Луганска и Донецка. Зарубинскому он предложил выпустить Тимошенко и полемизировать с ней, а не аргументировать по принципу "сам дурак!"... Шустер переводил взгляд с одного гостя на другого, - одни молчали, другие поливали друг друга кто во что горазд. Бондаренко предсказала, что оппозиция завалит все выборы, в том числе и президентские... Власть не дают – власть берут. Вот и возьмем, провозгласил Ляшко.

Шустер пообещал освободить гостей от Ляшко, но тот снова завыл. Давайте проголосуем, предложил ведущий: есть ли угроза революции в Украине? Ну, хорошо, угрозу поменяем на вероятность. Нужны ли стране радикальные перемены? – предложил свой вопрос Ляшко.

Бродит ли по Украине призрак революции? – сошлись на таком вопросе. 67% решили, что бродит. На это надо обратить внимание, призвал Шустер...

Наши блоги