УкрРус

СБУ задержала террористов с составляющим "грязной" бомбы

  • СБУ задержала террористов с составляющим "грязной" бомбы
    yarskonline.ru

30 апреля на территории Черновицкой области СБУ задержала 9 человек, которые перевозили радиоактивное вещество. СБУ не исключает, что целью перевозки опасного вещества было создание "грязной" бомбы. Об этом 5 мая сообщила пресс-служба СБУ.

Пресс-служба сообщила, что среди задержанных - 8 граждан Украины и один человек, по предварительной информации, гражданин России.

Опасное вещество с возможным содержанием урана-235 весом почти 1,5 кг было ввезено на территорию Украины из самопровозглашенной Приднестровской Республики на автомобиле с иностранными номерами, сообщает СБУ.

Вещество сохранялось в контейнере кустарного производства.

При проведении неотложных следственных действий получена информация, на основании которой, СБУ не исключает, что целью задержанной преступной группы было создание "грязной" бомбы с ее последующим использованием во время массовых акций в юго-восточных регионах Украины для дестабилизации социально-политической ситуации в государстве.

По данному факту начато уголовное производство по части 1 статьи 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) УК Украины.

Справка

"Грязная бомба" - гипотетическая разновидность оружия массового поражения (ОМП), использующая в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что террористы активизировались с целью срыва президентских выборов.

Место:
Наши блоги