УкрРус

Он похлопает президента по плечу: эксперт спрогнозировал, что Обама скажет Порошенко

  • Петр Порошенко и Барак Обама

Встреча президента Украины Петра Порошенко и президента США Барака Обамы не будет отличаться от предыдущих встреч глав государств. Будут сделаны "мало что обещающие заявления" для "внутриполитического употребления".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал доктор политических наук, профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" предположить, о чем могут говорить президенты на встрече во время саммита НАТО в Варшаве, эксперт заметил: "Предположить, разумеется, можно что угодно. Но я думаю, с учетом той политической риторики, которая стала уже традиционной в диалоге между двумя президентами, она мало чем будет отличаться от тех тем, которые уже многократно озвучивались на подобных встречах. Обама, похлопывая Порошенко по плечу, будет говорить: "Мы с вами, мы будем вас поддерживать, будем вам помогать". Порошенко, в свою очередь, будет повторять свои слова о том, что "мы будем надеяться на самую мощную демократическую державу мира, мы нуждаемся в вашей помощи, мы являемся вашим стратегическим партнером" и так далее".

"То есть это будет мало что обещающее заявление двух президентов, сделанное в основном на публику", - убежден Шергин.

В этом контексте он добавил: "Подобные заявления нужны им, скорее, для внутриполитического употребления, чем для реальных изменений в соотношении баланса сил, который складывается, конечно же, не в пользу демократии в Европе, поскольку США делают все, чтобы ослабить Евросоюз".

Как писал "Обозреватель", заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил о том, что президенты Украины и США Петр Порошенко и Барак Обама намерены провести двухстороннюю встречу в Варшаве во время саммита НАТО 8-9 июля.

Наши блоги