УкрРус

Активисты призвали освободить узников "ДНР-ЛНР": до следующих переговоров могут не дожить

  • Активисты призвали освободить узников "ДНР-ЛНР": до следующих переговоров могут не дожить

Активисты гражданской инициативы "Евромайдан SOS" призвали 11 февраля в Киеве переговорщиков от стран "нормандской четверки" обеспечить безусловное и немедленное освобождение пленных военных и гражданских лиц на Донбассе.

Для этого правозащитники наметили в день годовщины подписания минских соглашений - 12 февраля - начать международную информационную кампанию за освобождение пленных и заложников, пишет DW.

Невыполненные обещания

Освобождение всех военнопленных и гражданских заложников является шестым пунктом подписанных год назад минских соглашений. Об этом на пресс-конференции в Киеве напомнила координатор гражданской инициативы "Евромайдан SOS" Александра Матвийчук. "Однако Россия и подконтрольные ей боевики каждый раз выдвигают все новые предварительные условия и дополнительные требования", - сказала Матвийчук.

"Евромайдан SOS" возник на основе "Центра гражданских свобод" во время событий на киевском Майдане 2013-2014 годов. В рамках этой инициативы юристы-волонтеры предоставляли пострадавшим от преследования властей бесплатную правовую помощь. Впоследствии правозащитники занялись документированием нарушений прав человека на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса и в Крыму.

Достучаться до Запада

Как пояснила редактор англоязычной и немецкоязычной информационной платформы "Euromaidan press" Аля Шандра, правозащитники попытаются распространить информацию о судьбе узников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Одной из форм кампании должно стать распространение информации через Facebook и другие социальные сети.

"На 12 февраля мы готовим твиттер-шторм с хеш-тегом #FreeDonbasHostages, чтобы привлечь людей не только из Украины, но и Германии и всего мира. Самая сложная задача для нас - вынести информацию за пределы украинского информационного пространства", - сказала Шандра.

Варварство ХХІ века

Сепаратисты часто содержат узников в одиночных камерах, они месяцами остаются в темноте, без доступа к свежему воздуху и в полуголодном состоянии. Об этом рассказала на пресс-конференции представительница общественной организации "Голубая птица" Анна Мокроусова. Активистка отметила, что сегодня документально подтверждается содержание в заключении 140 человек. "На самом деле узников намного больше, но большинство из них даже не может сообщить внешнему миру о своей судьбе", - уверена Мокроусова.

Один из тех, кому удалось освободиться из застенков боевиков, луганчанин Александр Грищенко рассказал на пресс-конференции, что его задержали за хранение фото баррикад киевского Майдана и проукраинских митингов в Луганске. По словам мужчины, он был в заключении полгода, подвергался ежедневным избиениям, пыткам электрошокером, удавкой, хирургическими инструментами и заливанием в организм каких-то химических растворов.

По словам Грищенко, он стал свидетелем принуждения заключенных к тяжелому рабскому труду, изнасилований задержанных женщин, а также вывоза несовершеннолетних девушек на передовую для удовлетворения похоти боевиков.

Необходимы сверхусилия

Александра Матвийчук отметила, что во время информационной кампании она и ее коллеги хотят быть услышанными общественностью и политиками Германии, Франции и других стран ЕС. Особенно - участниками встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки", которая на днях должна пройти в Мюнхене.

Правозащитница заявила, что на оккупированных территориях ежедневно похищают гражданских лиц и что общественности известна лишь "верхушка айсберга" этого беззакония. "Если западные политики декларируют приверженность демократическим ценностям, ценности человеческой жизни, им следует объяснить своим избирателям, почему они не предпринимают сверхусилия, чтобы спасти пленных на Донбассе, которые могут просто не дожить до следующих переговоров", - сказала Матвийчук.

Наши блоги