УкрРус

В Британии придумали, как найти сбивших Boeing-777 на Донбассе

  • Основатель британского исследовательского проекта Bellingcat Элиот Хиггинс
    Основатель британского исследовательского проекта Bellingcat Элиот Хиггинс
    Скриншот

Члены британского исследовательского проекта Bellingcat нашли людей, которые знают, кто отдавал приказы и кто управлял "Буком", сбившим Boeing-777. Об этом в интервью Громадському рассказал основатель Bellingcat Элиот Хиггинс. Журналисты и эксперты с разных стран изучали все факты в течение года.

"Мы не можем сказать, кто точно (управлял "Буком" - ред.), но, изучив информацию о всех причастных, можем с уверенностью заявить: вот эти люди точно должны знать, кто это был. Мы можем точно определить, кто был в конвое, кто командовал этими людьми. Это потенциальные ответственные. Эту информацию мы передаем полиции, объяснив ее значение, а также объяснив, с кем говорить, если Россия это позволит", - отметил Хиггинс.

Он рассказал, что исследователям удалось воспроизвести путь "Бука" с территории России до украинской границы. Они руководствовались в большей мере информацией из социальных сетей и сообщениями людей.

"Да, мы имеем имена сопровождающих, имена водителей, которые могли доставлять его ("Бук" - ред.) из России в Украину. Мы не можем сказать точно: вот этот конкретный человек вел его на территории России, но можем точно сказать, что вот эта группа людей, которая может точно может знать, кто вел в конкретное время", - добавил Хиггинс.

Как сообщал "Обозреватель", шесть стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Великобритания и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Место:
Наши блоги