УкрРус

Меркель и Штайнмайер оказались по разные стороны баррикад из-за Путина

Читати українською
  • Меркель и Штайнмайер оказались по разные стороны баррикад из-за Путина
    AP

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в отличие от канцлера Ангелы Меркель, считает, что экономические санкции против России станут причиной, по которой ослабленная Москва будет дестабилизировать ситуацию в Украине.

Об отсутствии консенсуса среди немецких политиков по вопросу введения ограничительных мер против режима Путина сообщает "Новый Регион".

По словам Штайнмайера, изолированная, экономически ослабленная Россия не сможет внести вклад в стабилизацию в Украине, а может стать большой опасностью для себя и для других стран. Он считает призывы к новым санкциям в отношении России "опасным непониманием" сложившейся в свете украинского конфликта ситуации.

По его словам, нельзя ставить целью санкций нанесение РФ экономического ущерба. "На встрече министров иностранных дел ЕС мне кто-то сказал: санкции работают хорошо, ущерб России стал видимым, теперь мы должны принять новые санкции, только так мы сможем сломить Россию. Я думаю, что это непонимание, и непонимание очень опасное", — сказал Штайнмайер, выступая на экономической конференции газеты Sueddeutsche Zeitung.

По его словам, экономический ущерб в России в настоящее время очевиден, в частности, рубль теряет в цене, цены на нефть снижаются. "К этому добавляется еще действие от санкций", — сказал министр. При этом, по его словам, необходимо, чтобы инициаторы санкций задались вопросом — может ли быть целью при помощи имеющихся инструментов нанести урон экономике России. "Мой однозначный ответ — нет, это правда, и это не может быть целью санкций", — сказал министр. "Изолированная, экономически ослабленная Россия не сможет внести вклад в стабилизацию на Украине, а может стать большой опасностью для себя и для других, поэтому этот путь я порекомендовать не могу", — добавил он.

Отметим, что Глава МИД Германии никак не прокомментировал тот урон, который нанесла экономике Украины военная агрессия России.

Издание отметило, что в свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Запад должен продолжать усиливать санкционное давление на Россию, чтобы лишить ее возможности продолжать боевые действия против Украины.

По мнению Меркель, санкции нужно вводить до тех пор, пока Москва не начнет активно участвовать в преодолении украинского кризиса.

"Они неизбежны", — заявила Меркель о новом раунде ограничительных мер. При этом она признала, что санкции вредят не только российской, но и германской и европейской экономике. "Но ничто не является для предприятий более важным, чем правовая безопасность, стабильность и мир как базовые предпосылки для того, чтобы можно было вести успешную экономическую деятельность", — резюмировала канцлер.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель на бизнес-конференции в Берлине заявила, что санкции против России неизбежны, если она не будет делать достаточных действий для разрешения кризиса в Украине.

Наши блоги