УкрРус

Обуздать агрессора: эксперт объяснил, зачем Украина отправила в ООН 15 дипломатов

Читати українською
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко

Усиление представительства Украины в ООН связано, прежде всего, с тем, что в октябре текущего года Украине был предоставлен статус непостоянного члена Совета безопасности ООН. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Комментируя решение украинского МИДа об усилении украинского представительства в ООН 15 дипломатами, Василенко сказал: "Это связано, прежде всего, с получением статуса непостоянного члена Совета безопасности ООН. Кроме того, ООН – важный форум, который дает возможность защиты наших позиций". В этом контексте он заметил: "В условиях продолжающейся агрессии России против Украины ООН и, в частности, Совбез остается тем форумом, где можно защищать интересы Украины, доводить до мировой общественности нашу позицию, работать над постановлениями и так далее".

По словам дипломата, статус непостоянного члена Совбеза ООН "дает возможность использовать более эффективно, напрямую механизм Совета безопасности для доведения до всех нашей позиции, защиты нашей позиции. Для контактов с влиятельными странами мира, которые являются членами Совета безопасности". Кроме того, Украина получает возможность председательствовать в Совбезе ООН, поскольку "там происходит ротация председательствующих стран". В этом состоит еще одна причина усиления представительства Украины, ведь "это требует определенных усилий, эффективных организационных мероприятия и так далее", - пояснил Василенко.

Вместе с тем он убежден: "15 дипломатов для ООН – это мало. Но тут дело не только в количестве, но в качестве. Но, как говорят, "на безрыбье и рак рыба".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", получила ли Украина возможность влиять на право вето стран постоянных членов Совбеза ООН, в том числе России, дипломат сказал: "Никто не может влиять на право вето, кроме самих стран постоянных членов Совбеза ООН".

Как писал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Громадське ТВ" заявил: представительство Украины в ООН будет усилено командой из 15 отечественных дипломатов.

Наши блоги