УкрРус

ОБСЕ собирается на экстренное заседание по Украине

Читати українською
  • ОБСЕ собирается на экстренное заседание по Украине
    UN

Председательствующий в постоянном совете ОБСЕ постпред Швейцарии Томас Грэмингер собирает в воскресенье, 2 марта, чрезвычайное заседание постпредов при ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

"Действующий председатель постоянного совета ОБСЕ, швейцарский посол Томас Грэмингер, приглашает делегации всех государств-участников присутствовать на заседании подготовительного комитета по Украине", — информирует ОБСЕ.

Делегации всех 57 государств-участников соберутся на чрезвычайное заседание вечером в Вене.

Читайте: Украине не стоит переоценивать возможности Совбеза ООН - Лубкивский

Ранее председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер неоднократно выражал озабоченность растущей напряженностью в Украине в целом и на Крымском полуострове в частности. Он заявил о том, в начале следующей недели в Крым должны отправиться его личный представитель посол Швейцарии в ФРГ Тим Гульдиманн и верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Астрид Торс. На утро понедельника в ОБСЕ назначена встреча постпредов с Гульдиманном.

Читайте: Слуцкий считает, что вторжение в Украину объединяет российское общество

Напомним, Совет Федерации РФ в субботу, 1 марта, единогласно проголосовал за то, чтобы дать Президенту России Владимиру Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет реализовано быстро.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Наши блоги