УкрРус

Крым требует отставки Януковича и Азарова

Читати українською

Крымский Евромайдан 1 декабря выразил солидарность с украинским народом и потребовал импичмента Президента Украины Виктора Януковича и отставки действующего правительства Николая Азарова. В мероприятии приняли участие в том числе и делегаты Курултая крымскотатарского народа, представители крымскотатарских общественных организаций, ветераны национального движения крымских татар.

Несколько сотен крымчан сначала совершили мирное шествие от Совета министров в Верховную Раду автономии. Участники акции держали в руках крымскотатарские, украинские флаги и флаги Евросоюза, а также плакаты с надписями, осуждающими действия сотрудников милиции на Майдане Незалежности в Киеве. Митингующие скандировали: "Крым - это Европа" , "Импичмент Януковичу" и "Банду — геть!", пишет "Крымско-татарский вопрос".

В свою очередь, делегаты Курултая Эскендер Бариев , выступая перед собравшимися, спросил, не являются ли крымские правоохранители, которые разгоняли демонстрантов с Евромайдана, потомками тех, кто выселял из Крыма крымских татар.

Также Эскендер Бариев призвал крымчан выйти на митинг 10 декабря, организуемый Меджлисом крымскотатарского народа , в честь Международного дня защиты прав человека . Кроме того, участники крымского Евромайдана приняли резолюцию, в которой высказали требование к правительству и Верховной Раде Крыма принять решение об осуждении насилия со стороны власти и публичного извинения перед украинским народом за действия правоохранительных органов.

Напомним, по информации источника, в ночь с 29 на 30 ноября на Евромайдане митингующих разогнали представители "Беркута" из Луганска, Донецка и Крыма.

Наши блоги