УкрРус

Оппозиция просит ЦИК обнулить списки депутатов Киевсовета

  • Оппозиция просит ЦИК обнулить списки депутатов Киевсовета

Украинская оппозиция потребовала от ЦИК упразднить полномочия депутатов Киевского городского совета, "обнулить" партийные списки и депутатские мандаты, в том числе фракции ВО "Батьківщина". Об этом сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

По словам оппозиционеров, Киевский городской совет после 2 июня 2013 года будет нелегитимным и неправомочным принимать любые решения.

Напомним, 30 мая Конституционный Суд постановил, что выборы Киевского городского совета и выборы мэра Киева должны пройти в октябре 2015 года одновременно с очередными выборами местных советов.

"Указанное решение Конституционного суда лишает киевлян права на местное самоуправление, подрывает основы демократии и народовластия в Украине и означает последующую узурпацию власти режимом Януковича", - говорится в сообщении.

Как заявил глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, президент Янукович пытается любым способом удержать власть в Киеве к выборам 2015 года, "ведь замечательно знает, что эти выборы он проигрывает, а мирным путем власть отдавать не собирается".

"Оппозиционные фракции обратятся в ЦИК с требованием обнуления списков кандидатов в депутаты Киевского городского совета и сдачи мандатов, потому что эта Киевсовет неправомочен", - отметил Яценюк.

Выборы столичной власти стали камнем преткновения парламентского большинства и оппозиции. Представители власти заявляли, что эти выборы являются внеочередными, а поэтому вопрос их назначения должен рассматриваться в КС, и только после его разъяснений может быть принято какое-то решение. 48 представителей ПР обратились в КС с соответствующим представлением.

В свою очередь оппозиция уверена, что в 2013 году должны состояться очередные выборы киевской власти, поскольку полномочия действующего Киевсовета истекают 2 июня 2013 года, и поэтому требует как можно скорее назначить дату выборов в столице.

Наши блоги