УкрРус

Правозащитники: Рост нарушений прав человека на Украине спровоцирован Россией

  • Правозащитники: Рост нарушений прав человека на Украине спровоцирован Россией

Аннексия Крыма Россией и война на Донбассе привели к ухудшению ситуации с соблюдением прав человека на Украине, заявили украинские правозащитники в ходе презентации ежегодного доклада "Права человека на Украине - 2014".

Представленный 29 апреля в Киеве на сотнях страниц ежегодный доклад "Права человека на Украине - 2014" готовили 74 эксперта правозащитных организаций из всех областей страны. Эти данные обычно используют такие известные международные институты, как Европейский суд, Еврокомиссия, правительство США и другие. Одним из главных факторов, которые привели к ухудшению ситуации с правами человека в стране, в докладе названы действия России.

Не жалея резких слов

Вооруженный конфликт 2014 года в Украине, который начался с аннексии Россией Крыма и получил продолжение на Донбассе, негативно повлиял на соблюдение прав человека на Украине, заявил председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Николай Козырев. "Планка определенной цивилизованности ранее поддерживалась на основе права и монополии государства на насилие. В результате вооруженного конфликта эта планка упала и не только на Донбассе, но и в целом украинском обществе", - сказал правозащитник. Козырев призвал реагировать на военные преступления и со стороны украинских военных, чтобы "предотвратить деградацию социальных и культурных отношений в обществе".

Правозащитник не жалел резких слов, оценивая действий России, которая "наглым образом украла Крым", "поддерживала террористов" и "осуществила агрессию" на Донбассе. Украинскую власть Козырев также считает ответственной за разжигание вооруженного конфликта, поскольку Киев "не смог подготовиться к борьбе с агрессией" и переориентировать государственные институты на противостояние внешнему вмешательству. "Если во время аннексии Крыма была особая ситуация, то на Донбассе надо было сразу действовать решительно и попросту уничтожать террористов. Тогда бы мы обошлись малой кровью, а так платим большую", – заявил Козырев.

По его словам, правозащитники зафиксировали на Донбассе значительное количество нарушений прав человека, которые подпадают под квалификацию Уголовного кодекса Украины и международного гуманитарного права. Среди них Козырев назвал умышленные убийства, пытки, жестокое обращение, акты терроризма, умышленное причинение сильных страданий и серьезных телесных повреждений, надругательство над человеческим достоинством, изнасилования и принуждение к проституции, унижения и пытки пленных. "Террористы используют насилие и применяют оружие, как единственный аргумент обеспечения их господства на этой территории", – подытожил Козырев.

Крымская зона

Отдельный раздел доклада посвящен Крыму. Комментируя его, эксперт Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарья Свиридова напомнила, что, несмотря на "захват полуострова в результате российской спецоперации" и провозглашения его частью России, согласно украинским и международным законодательством, а также резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года эта территория юридически остается украинской. "Российские власти в Крыму сталкиваются с серьезным сопротивлением и применяют жесткие действия, следствием которых является нарушение прав человека", - отметила Свиридова.

В частности, она назвала преследование проукраинских активистов и крымских татар за их несогласие с аннексией полуострова, принуждение граждан к принятию российского гражданства, без чего "они не могут даже получать медицинскую помощь". Свиридова привела примеры давления на религиозные организации, а также национализации имущества не только украинских госпредприятий, но и частных владений граждан.

Правозащитница сообщила, что активными соучастниками этих и других видов преследований и нарушений прав человека стали бывшие судьи, которые давали присягу Украине, а теперь осуществляют "правосудие" именем России. Свиридова раскритиковала официальный Киев, который не только не пытается защищать права украинских граждан в Крыму, но и препятствует их выезду на материк и обустройству переселенцев.

Ненаказанное зло

Нарушение основных прав человека на Донбассе и в Крыму часто совершают те же лица, которые участвовали в преступлениях против активистов Евромайдана, отметила председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. Она считает, что к этому привело затягивание расследования преступлений, в ходе которого необходимо установить имена не только исполнителей, но и организаторов. "Ненаказанное во время событий на Майдане зло разрастается", – констатировала Матвийчук.

Правозащитники рекомендовали парламенту Украины как можно скорее ратифицировать Римский устав и признать юрисдикцию Международного уголовного суда. По их словам, это позволит начать фиксацию и расследование военных и уголовных преступлений на Донбассе и в Крыму, куда украинская правоохранительная система пока не имеет доступа для защиты прав украинских граждан. Еще одной рекомендацией названо представление в Международный суд ООН исков о незаконной аннексии Россией Крыма и участия Москвы в войне на Донбассе - "чтобы прекратить манипуляции на международном уровне".

Правозащитники призвали гражданское общество Украины и дружественных стран использовать механизм международных общественных кампаний протеста, чтобы оказывать давление на Москву на политическом уровне.

Наши блоги