УкрРус

Российским СМИ запретят говорить негатив о стране для создания положительного имиджа РФ

  • Российским СМИ запретят говорить негатив о стране для создания положительного имиджа РФ

В Совете Федерации в ближайшее время намерены обсудить вопросы качества информационной политики в России, пригласив к разговору главных редакторов федеральных СМИ и всех заинтересованных лиц.

С предложением задуматься о государственной информационной политике выступил зампред комитета верхней палаты по социальной политике Игорь Чернышов, посоветовавший журналистам не портить имидж страны и сообщать больше позитивных новостей, пишут "Известия".

Коллеги сенатора поддержали, заявив, что речь идет не о цензуре, а об этических нормах.

"Недавно на всех каналах показали, что в Томской области выпал снег, образовался гололед, который привел к ряду крупных ДТП. Но такое явление как снег для северного региона - это нормально и ежегодно в переходный период возникают аварии... А то, что, например, было открыто крупное фармацевтическое производство, способствующее импортозамещению, не показал ни один наш канал, это неинтересно", — заявил Чернышов.

По его словам, иностранные СМИ перепечатывают и публикуют о российских регионах только то, что показывают федеральные СМИ, в новостях которых преобладает негативная информация.

"Думаю, что это ненормальная ситуация, когда именно федеральные СМИ показывают только то, что они считают для себя важным, "горячим". Предлагаю в Совете Федерации создать площадку для обсуждения вопроса информационной политики нашей страны. Это очень важно для формирования имиджа даже внутри нашего государства — между людьми, между субъектами, не говоря уже о международном", — отметил Чернышов.

Предложение сенатора нашло отклик у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, поручившей рассмотреть этот вопрос комиссии по совершенствованию законодательства о СМИ во главе с первым зампредом комитета по международным делам, экс-гендиректором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко.

По его словам, он противник цензуры, но этот диалог нужен, чтобы журналисты понимали соотношение хорошего и плохого.

"Мы пригласим в Совет Федерации журналистов, редакторов и посмотрим, где им нужно немножко подкорректировать свои действия. Это будет чисто профессиональный разговор", — подчеркнул сенатор.

В Госдуме на заявление Чернышова отреагировали положительно.

Наши блоги