УкрРус

Нардеп: голосование за особый статус Донбасса – это позор Турчинова

  • Нардеп: голосование за особый статус Донбасса – это позор Турчинова
    zn.ua

Депутаты, проголосовавшие против законопроектов, предоставляющих особый статус подконтрольным терористам районам Донбасса и амнистию для представителей ДНР и ЛНР, называют голосование в ВР 16 сентября "позорным поступком спикера Турчинова". Об этом "Обозревателю" заявил внефракционный депутат Олег Канивец.

"Вчерашнее голосование в Верховной Раде я расцениваю как позорный поступок спикера Турчинова. И как давление на депутатский корпус в том плане, чтобы в закрытом режиме принять решение по двум законопроектам. И это возмутило не только депутатский корпус, но и общественность", - отмечает Канивец.

Нардеп заявляет о том, что на депутатов Верховной Рады совершалось давление со стороны Турчинова. А само голосование проводилось с нарушением регламента ВР и Конституции Украины. "Давление было со стороны Турчинова, потому что были нарушены регламентные нормы. Мы не принимали решения, чтобы в закрытом режиме при выключенном табло голосовать за законопроекты. Такого еще не было в истории парламента. Это какое-то ноу-хау", - считает Канивец.

В то же время, нардеп подчеркивает, что нардепов вообще не спрашивали о том, должно ли быть голосование за "законы Порошенко" тайным. "Мы не принимали решение о том, что в закрытом режиме голосуем за эти два законопроекта. Мы голосовали исключительно за то, что в закрытом режиме заслушиваем информацию Муженко, начальника Генштаба. Только за это в сессионном зале голосовали. Хотя лично я и за это решение не голосовал. Потому что ничего секретного от Муженко мы не услышали", - рассказал Канивец.

Нардеп не поддержал законопроект, "продавленный" Турчиновым в парламенте, не только из-за формальных нарушений, но и из-за своего убеждения в том, что над предложенными законопроектами следовало еще хорошо поработать.

"Я как член бюджетного комитета не могу воспринимать некоторые моменты, которые касаются бюджетного законодательства. А именно - запрет пересматривать финансирование на эти области. То есть, эти статьи должны стать защищенными и мы не имеем права, когда есть секвестр бюджета, сокращать финансирование этих областей. Я противник этого. Как и установления моратория на проведение внеочередных выборов в течение 3 , пока будет действовать этот закон. Получается, если те, кто там будет избран, начнут принимать решения, нарушающие Конституцию – мы будем терпеть три года, потому что мы им дали такую индульгенцию? Это же абсурдные вещи!", - заявляет Канивец.

Возмутило нардепа и положение о согласовании с хозяйничающими на Донбассе террористами кандидатур прокуроров и судей. "То, что мы должны с ними согласовывать назначение прокуроров и судей, никак не вяжется с нашим украинским законодательством. Есть же какая-то вертикаль, в том числе, и в правоохранительной и судебной власти. Поэтому голосовать за такие вещи запрещает здравый смысл", - уверяет Канивец.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что на закрытом заседании Верховной Рады былипроголосованы законопроекты об особом статусе части Донбасса и амнистии для членов ДНР и ЛНР. За особый статус проголосовали 277 нардепов, за амнистию – 277. Точных данных о том, кто именно поддержал предложенные "законопроекты Порошенко" нет - сообщается, что это были депутаты от КПУ, Партии регионов, а также части "Батьківщини", которая влилась в "Народный фронт" Яценюка. Оставшиеся соратники Тимошенко за предложенные законопроекты не голосовали. Также ни одного голоса "за" не дала "Свобода".

В то же время ряд народных депутатов заявили о грубейшем нарушении процедуры голосования и о фальсификации его результатов. Также некоторые народные избранники рассказали о давлении на депутатов – в частности, тех, кто вошел в список "Народного фронта".

Наши блоги