УкрРус

Майдан научил Кремль бояться: историк рассказал, почему Россия сделала Украину врагом

Читати українською
  • Историк рассказал, почему Россия сделала Украину врагом
    Историк рассказал, почему Россия сделала Украину врагом
    unian.net

Аннексия Крыма и война на Донбассе — результат страха кремлевской власти перед тем, что в России повторится подобие Майдана.

Об этом сообщил российский историк Андрей Зубов, передает "Апостроф".

"Майдан, конечно же, в первую очередь важен для самой Украины и для ее народа. При этом он бесконечно важен и для нас в России. Потому что все, что произошло потом в российско-украинских отношениях: аннексия Крыма и война на Донбассе — результат страха кремлевской власти, опасений, что в России повторится что-нибудь подобное. Потому что они чувствуют, что их режим ничем не лучше режима Януковича и понимают, что может произойти", - отметил Зубов.

По его словам, именно поэтому в РФ решили отвлечь народ и сделать украинцев не примером, а врагом.

"Надо сказать, это получилось, причем достаточно талантливо. Тем не менее, для многих в России Майдан остался примером. Примером мужественного стояния за правду. По моему мнению, со временем он будет еще больше осознаваться в РФ. Когда будут уходить ложь и пропаганда, а историческая правда будет восстановлена", - отметил историк.

По его словам, в Украине Майдан очень обязывает новую власть.

"С другой стороны, украинская власть обязана мужеству, которое проявили борцы за справедливость и свободу. Поэтому нынешнее руководство Украины должно помнить, что оно пришло к власти исключительно дорогой ценой. Ценой революции, гибели людей и на Майдане, и в боях с русской армией и сепаратистами. Так что я считаю, что эти события навсегда останутся в истории Украины как одни из самых значимых и, несмотря на трагедию, одни из самых светлых в истории украинского народа", - сообщил историк.

При этом Зубов считает что третьего Майдана в Украине не будет.

"Говоря о возможности третьего Майдана, мне кажется, что революции не бывают часто. Конечно, могут опять быть демонстрации и толпостояния. Но я уверен, что какая бы власть не была в Украине, будь то нынешний президент или кто-то после него, она никогда не решится стрелять в народ. После того, что произошло два года назад, это абсолютное табу и запрет.Да и народ, судя по всему, крови также не захочет. Поэтому, по моему мнению, Майдана в той форме, в которой он был два года назад, в Украине уже не будет. Как минимум в обозримом будущем", - сказал историк.

Как сообщал "Обозреватель", 20 февраля в Украине чтили память героев Небесной Сотни.

Наши блоги