УкрРус

Минобразования призвало ГПУ, СБУ и МВД бороться с липовыми учеными степенями

Читати українською
  • Минобразования призвало ГПУ, СБУ и МВД бороться с липовыми учеными степенями | фото 1
    1/3
    © МОН

Министерство образования и науки направило письмо за подписью заместителя главы ведомства Андрея Гевика в Генеральную прокуратуру Украины, СБУ и МВД относительно подготовки диссертаций на заказ. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр образования Сергей Квит.

Он также отметил, что в письме идет речь и о заказных дипломных работах и научных публикациях.

"В последнее время участились случаи предоставления услуг касательно подготовки на заказ дипломных работ, диссертаций для приобретения научных степеней, публикаций на тему диссертаций и так далее", - говорится в тексте письма.

Отмечено, что такая деятельность открыто рекламируется в сети интернет. В тексте указано, что согласно статьи 20 Закона Украины "О научной и научно-технической деятельности", присуждение научных степеней является государственным признанием уровня квалификации ученого.

"Обладатели дипломов о научных степенях получают права и государственные гарантии, установленные законодательством Украины для научных работников", - отмечается в тексте.

В письме сделан акцент на том, что за ученую степень государство производит доплаты научным сотрудникам, обеспечивает их дополнительной жилплощадью с льготной оплатой.

Как сказано в письме, противоправное приобретение особой ученой степени и диплома о ней "обуславливает неправомерное приобретение права на занимание руководящих должностей и получение доплаты за ученую степень из государственного бюджета".

В Минобразования считают соучастие в противоправном приобретении особой ученой степени вредной для общества, государства и его граждан.

Также в письме указан перечень сайтов, на которых любой желающий может заказать себе дипломную работу, диссертацию или научную публикацию.

Согласно тексту письма, в Минобразования считают, что правоохранительные органы должны проверить деятельность указанных в перечне веб-ресурсов на их соответствие украинскому законодательству.

Наши блоги