УкрРус

Портников: голландцы, проголосовавшие против "ассоциации", решили наказать украинцев за европейские флаги на Майдане

18.9тЧитати українською
Евромайдан в Киеве
© Getty Images

"Ода трусости" - так мог бы называться новый гимн Евросоюза, ведь европейцы испугались России.

Об этом написал журналист Виталий Портников в колонке на "Главред".

"Украинский Майдан 2013-2014 годов — "Евромайдан", между прочим — был звездным часом Европейского Союза. Сотни тысяч людей, которые выходили на улицы, защищая свое право на выбор европейского пути развития, демонстрируя готовность бороться за это право в условиях, когда в самих странах ЕС полно евроскептиков и евронытиков", - напоминает журналист.

По его словам, это была самая наглядная демонстрация привлекательности европейской идеи, поскольку за все время существования Европейского Союза ни один из граждан составляющих его стран не отдал жизнь за эту идею.

"Просто проводили референдумы — вступать или нет. Казалось бы, какие еще нужны доказательства того, что Европейский Союз — это цивилизационный выбор наших граждан? Европейцы все поняли. Все увидели. Они просто испугались. Даже не нас — России. Поэтому вначале мурыжили с подписанием соглашения об ассоциации — подписали одну часть, потом другую", - пишет Портников.

Он убежден, что голландский референдум обозначил кризис Европейского Союза и отсутствие видения перспективы у его жителей.

"Потому что те голландцы, которые проголосовали против — они же не просто против европейского единства проголосовали. Они же нас предали. Предали уже после того, как "Боинг" с их соотечественниками сгорел в нашем небе, подбитый российскими варварами. Предали, потому что хотели наказать нас за европейские флаги на Майдане. Предали, потому что боятся России. И потому что хотят денег от сотрудничества с ней. И это — не образ", - считает Портников.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина не собирается обсуждать изменения в Соглашениеоб ассоциации с ЕС. Позицию Киева по данному вопросу также заняли и остальные страны Евросоюза.

Наши блоги