УкрРус

Путин для Запада меньшая проблема, чем сама Россия – Financial Times

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Возможный уход президента России Владимира Путина со своего поста ничего не изменит, а любой вероятный его преемник будет проводить аналогичный курс, то есть придерживаться давней традиции российского мышления.

Об этом пишет Financial Times, передает ZN.ua.

"Российская проблема" не новая для Запада. Она возникла еще 200 лет назад, к концу наполеоновского периода, когда между Россией и Европой образовалась пропасть в том, что касается ценностей. В XIX веке в России сохранялся авторитарный режим, в то время как страны Европы начали двигаться в сторону либеральной демократии. Исторически Россия стремилась к стратегической глубине для обеспечения своей безопасности, чтобы границы государства были как можно дальше от центральных районов. Фактически Россия останавливалась не тогда, когда доходила до легко защищаемых естественных границ, а лишь тогда, когда наталкивалась на сопротивление других сильных государств.

Со временем сопротивление со стороны Германии на западе, Великобритании, а затем и США на юге и Китая с Японией на востоке ограничили зону безопасности России в северной и центральной части Евразии, на территории постсоветского пространства.

По мнению Кремля, перед государствами на этом пространстве выбор стоит не между независимостью или гегемонией России, а между гегемонией России или ее соперников.

Москва считает, что в Украине сейчас происходит именно такая битва. Точно также, из соображений собственной безопасности, Россия всегда выступала против того, чтобы в Европе доминировала лишь одно государство, и РФ до сих пор не нравится идея единой Европы. Потенциально Россия может быть на равных с Великобританией, Францией или Германией, но она никогда не сможет быть равной всей объединенной Европе, которая, так же, как и США сегодня, выглядит гигантом по сравнению с РФ в экономической сфере.

Экономический кризис и технологическая отсталость усиливает чувство уязвимости России. Именно данный фактор заставляет Москву проводить агрессивную политику, включая и риторику о возможном применении ядерного оружия.

Однако российская угроза весьма ограничена, и свидетельствует об упадке РФ. Международное сообщество должно оказывать больше помощи Украине в ее попытках реформировать свою экономику и создать из нее компетентное государство, которое служило бы барьером против угрозы России европейскому единству и европейским ценностям.

Как сообщал "Обозреватель", ранее немецкий журналист и писатель Борис Райтшустер объяснил, почему Путин не оставит Украину в покое.

Наши блоги