УкрРус

Эксперт: какая легитимность, если референдум проведут под дулами автоматов

Читати українською
  • Эксперт: какая легитимность, если референдум проведут под дулами автоматов
    Московский комсомолец

Вопрос отделения Крыма от Украины надо рассматривать на всеукраинском референдуме. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

"Вопрос целостности страны надо рассматривать не на местном референдуме, а на всеукраинском. Местный в этом случае будет нелегитимным, кроме того, о какой легитимности может идти речь, если референдум будет проводиться под дулами автоматов", - заявил Когут.

В то же время, что Украине стоит предпринять в этой ситуации, эксперт сказать затруднился.

"С Россией Украина вряд ли сама справится. Могут подавать апелляция различные международные организации, но это будет только моральное влияние. Но Россия особо не будет считаться с ними и с тем, что международное право этого не допускает", - отметил политолог.

Но, после того, как россияне заберут себе Крым, они, по мнению Когута, не остановятся, а придут еще за югом страны, поскольку Крым сама по себе очень чувствительная территория.

"Крыму будет тяжело выживать. У них нет собственных коммуникаций и воды. Вспомните судьбу Абхазии, там полностью разрушена курортная зона. Конечно, Россия сделает финансовое влияние в него, но всего лишь небольшое. Если учесть, что они потратили значительные средства на Олимпиаду в Сочи, вряд ли они будут вкладывать значительные финансы в развитие курортной зоны Крыма", - подчеркнул политолог.

Как ранее сообщалось, 6 марта Верховный Совет Крыма принял решение провести 16 марта референдум.

Наши блоги