УкрРус

Оппозиция требует оставить нардепа Одарченко в покое

Читати українською
  • Оппозиция требует оставить нардепа Одарченко в покое

Объединенная оппозиция требует от власти прекратить давление на народного депутата, главу киевской партийной организации "Батьківщина" Юрия Одарченко и обещает защищать соратника всеми доступными законными методами.

Об этом говорится в заявлении ОО, текст которого публикует пресс-служба "Батьківщина".

В партии отметили, что власть продолжает кампанию систематического уничтожения Объединенной оппозиции как своего главного политического оппонента в Верховной Раде. И одной из применяемых новых технологий для расправы над оппозиционными деятелями стало лишение их депутатских мандатов под абсурдными предлогами. В частности, согласно сообщению, речь идет об иске о лишении мандата народного депутата Юрия Одарченко.

"Этот инспирированной властями иск был подан к судебному учреждению (Киевскому окружному суду. - Ред.), которое ни по своим полномочиям, ни по закону не имеет права рассматривать и выносить решения по делам такого характера. Ведь это прямое нарушение норм Конституции, которые четко регулируют и определяют порядок досрочного прекращения полномочий депутатов Верховной Рады", - говорится в заявлении.

Оппозиция убеждена, что давление на Юрия Одарченко напрямую связано с его критикой столичной власти и активной борьбой за немедленное проведение выборов мэра Киева и Киевсовета, а также с его деятельностью как руководителя киевской парторганизации "Батьківщина".

В партии также добавили, что иск на Одарченко неслучайно появился накануне запланированного на 18 мая митинга в рамках завершения кампании "Вставай, Украина!".

"Батьківщина" считает, что судебная атака на их соратника является очередной попыткой уничтожения парламентаризма в Украине и провокацией властей, направленной на срыв и блокирование работы Верховной Рады.

Как сообщал "Обозреватель", Киевский окружной админсуд 17 апреля рассмотрит иск о лишении мандата народного депутата из "Батьківщини" Юрия Одарченко.

Наши блоги