УкрРус

Эксперт: Полный реванш Партии регионов на местных выборах маловероятен

  • Эксперт: Полный реванш Партии регионов на местных выборах маловероятен

В интервью DW глава донецкой областной организации Клуба избирателей Украины Сергей Ткаченко рассказал об особенностях кампания по выборам в местные органы власти в Донбассе.

Полный реванш Партии регионов в Донбассе маловероятен, считает Сергей Ткаченко, глава донецкой областной организации Клуба избирателей Украины (КИУ), который занимается мониторингом выборов всех уровней. Вместе с тем, как заявил Ткаченко в интервью DW, и старая, и новая власть ищут формы для укрепления своих позиций в регионе.

DW: 25 октября в той части Донбасса, которую контролирует правительство Украины, как и по всей стране, состоятся местные выборы. Стоит ли ожидать реванша Партии регионов в своей бывшей вотчине?

Сергей Ткаченко: Партия регионов никуда не делась. Большая часть ее одиозных представителей из числа тех, кто не выехал за пределы Украины, а также руководители крупных предприятий Донбасса ведут политическую агитацию за "Оппозиционный блок". Еще часть - это в основном мэры городов и местный управленческий аппарат, который представлял Донбасс во времена Януковича, - оказались в другом политическом проекте - "Наш Край". Остальные разбежались по более мелким партиям. Это своеобразная мимикрия бывшей провластной партии, которая ведет активную борьбу за власть на местных выборах, но только уже под знаменами других политических сил.

Но полный ее реванш - маловероятен. Поскольку это уже не монопольная власть, мы видим появление конкурентной борьбы. Практически все социсследования показывают, что в Донбассе есть явная тройка лидеров - "Оппозиционный блок", его за представителей, по последним данным Фонда "Демократические инициативы", готовы проголосовать чуть меньше четверти избирателей, а также "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) и "Наш Край", набирающие, по результатам разных соцопросов, по 15-20 процентов. У всех остальных участников выборов незначительная поддержка населения.

- Логично, что провластная БПП - основной конкурент бывших регионалов. А почему вдруг стал так популярен в Донбассе новый проект "Наш Край"? Многие эксперты называют его "содружеством местных чиновников", но уже заангажированных другим хозяином.

- Действительно, эту партию многие аналитики рассматривают как пропрезидентский проект, который в какой-то степени должен компенсировать недоверие жителей Донбасса и других регионов к новой власти. Партия объединяет представителей и новой, и старой региональной власти, чья риторика более близка и понятна местным жителям.

Они фокусируют свое внимание не на общеукраинских проблемах, а на ситуации на малой родине. То есть, на самом деле старая и новая власть все же ищут разные формы сосуществования и сохранения или усиления влияния. "Наш Край" - одна из таких форм. Это симбиоз тех, кто, с одной стороны, обладает властью и влиянием на центральном уровне, а с другой - пытается сохранить ее на региональном.

- Ожидают ли жители Донбасса реального улучшения жизни от выборов, или преобладает социальная усталость и апатия?

- Люди, в принципе, очень слабо ориентируются в избирательной системе, в процедурных моментах. Но апатичным их поведение я бы их не назвал. Есть ожидания, связанные с решением проблемы безработицы, со снижением стоимости услуг ЖКХ. Но главным остается вопрос безопасности, и поэтому у многих политических сил ведущей стала тема мира.

Для Донбасса в первую очередь слово "мир" стало не абстрактным термином, а реальной ценностью. Особенно люди, которые живут ближе к линии разграничения, ради сохранения мира готовы многим жертвовать, лишь бы только не оказаться снова под перекрестным огнем, когда непонятно, что происходит, и неизвестно, где искать спасения и защиты. В этом смысле, кто из кандидатов говорит о мире, тот получит больше дивидендов от избирателя в Донбассе.

- Но, наверняка, в борьбе за голоса избирателей кандидаты используют не только лозунги о мире, а и всяческие посулы и материальные стимулы? Есть ли махинации с гуманитарной помощью или нечто подобное?

- У нас нет фактов злоупотребления при распределении гуманитарной помощи применительно к избирательной кампании, мы также не зафиксировали и большого количества нарушений, связанных с подкупом избирателей в Донецкой области. Конечно, есть и подарочные сертификаты на лекарства, и раздача пирожных и пакетов с соками. Но подкуп избирателей - это не самый сильный тренд нынешней избирательной кампании в Донбассе.

Сейчас здесь больше в цене иные технологии. Например, политические конкуренты через собственное влияние на территориально-избирательные комиссии (ТИК) могут просто снять оппонента с избирательной гонки. Зачем с ним еще и конкурировать, если можно все решить на этапе регистрации? Многие члены ТИК, к сожалению, действуют не по закону, а по указке тех или иных политических сил, которые их в состав комиссий делегировали.

- В ряде городов Донбасса выборы вообще отменены - якобы из-за проблем с безопасностью. Но многие эксперты усмотрели в этом попытку властей нейтрализовать таким способом местные кланы. В частности, до сегодняшнего дня под вопросом остаются и выборы в Мариуполе, где особенно сильны позиции олигарха Рината Ахметова.

- ЦИК принял решение не проводить выборы в более чем 100 населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. Но по каким принципам отбирались эти города, и в чем состоят эти критерии безопасности или опасности? На этот вопрос мы так и не получили вразумительного ответа ни от ЦИКа, ни от местных властей. И сколько дискуссий по этому поводу мы ни начинали, взаимопонимания с органами власти в этом вопросе у нас так и не получилось добиться. А когда нет четкой позиции и аргументов у властей, всегда возникают подозрения в политической составляющей того или иного решения.

- Могут ли выборы в местные органы власти кардинально повлиять на эффективность управленческого аппарата? Ведь опять мы видим старые формы и методы борьбы, как и при монополии Партии регионов.

- Я не сторонник использовать такие выражения как "кардинальные изменения" или "все пропало". Сегодня многие справедливо критикуют высокий проходной барьер на местных выборах. Преодолеть реально пятипроцентный рубеж могут только давно действующие партии с мощным финансированием. По моему мнению, на этапе трансформации общества проходной барьер нужно снизить, а выборы нужно проводить как можно чаще. Это как раз и дает шанс для формирования новых политических элит.

Наши блоги