УкрРус

Медведчук: без мандата ООН никто не имеет права применять силу

Читати українською
  • Медведчук: без мандата ООН никто не имеет права применять силу

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук сделал заявление, касающееся ситуации в Сирии: "Сирия создала все условия, чтобы Комиссия ООН по расследованию инцидента с применением химического оружия могла дать объективную оценку происходящим событиям. Подчеркиваю, что без мандата Совета Безопасности Организации Объединенных Наций ни одна цивилизованная страна не имеет ни морального, ни юридического права применять силу".

Виктор Медведчук убежден, что народу Сирии не нужна война. "Кто применил химическое оружие – еще не известно. Попытки обвинить в этом власти Сирии до получения официального заключения Комиссии по расследованию этого инцидента напоминают историю десятилетней давности, когда в адрес Ирака прозвучали ничем не подкрепленные обвинения о наличии в этой стране оружия массового поражения. Эта ложь стала основанием для масштабного вооруженного конфликта, в котором погибло более миллиона мирных граждан", — считает лидер "Украинского выбора".

Виктор Медведчук, возглавлявший Государственную комиссию по расследованию скандала вокруг якобы продажи Украиной военной техники в Багдад, ответственно заявил, что Украине так и не были принесены публичные извинения в связи с необоснованными обвинениями нашей страны в поставках комплексов "Кольчуга", хотя ни украинских радиолокационных комплексов, ни оружия массового поражения американские солдаты в Ираке так и не нашли. Он также напомнил, что за распространение той лживой информации до сих пор никто так и не понес ответственности.

"Нельзя не согласиться со справедливой позицией России и Китая, которые добиваются объективного проведения расследования и сохранения мира в регионе", — отметил лидер "Украинского выбора".

Медведчук выразил недоумение по поводу того, что украинская власть длительное время отмалчивалась по поводу ситуации в Сирии.

"Считаю, что Украина должна занять активную позицию в этом вопросе и напомнить США и НАТО о давней истории, в которой пострадал не только Ирак, но и репутация Украины, потребовать публичных извинений от стран, распространявших тогда ложную информацию, и выступить в защиту права Сирии на объективное расследование факта применения химического оружия", — подчеркнул Медведчук.

Наши блоги