УкрРус

Не надейтесь на Гаагу: эксперт определил судьбу террористов на Донбассе

  • Владимир Василенко
    Дипломат Владимир Василенко в студии Обоз-ТВ

Пойманных на Донбассе террористов надо безотлагательно судить, и если их вина будет доказана, они должны отбывать наказание в Украине, как это предусмотрено международным законодательством.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-представитель Украины в Совете ООН по правах человека Владимир Василенко.

"Надо помнить, что Международный уголовный суд в Гааге рассматривает только преступления высших должностных лиц государств и квазигосударственных группировок. То есть суд в Гааге не станет рассматривать преступлений, совершенных боевиками, наемниками, сержантами – "полковниками ДНР". Если кто-то из них попадает в плен к ВСУ, на них распространяются права военнопленных. Но если есть доказательства совершения ним преступлений против человечества, то с него снимается защита, положенная военнопленному, и он должен предстать перед украинским судом. И понести соответствующее наказание", - сказал Василенко.

Он добавил, что украинское законодательство предусматривает ответственность за военные преступления.

"В Уголовном кодексе Украины есть много статей для наказания военных преступников. Но этого не случается. Почему? Я однажды спросил Наливайченко (Валентин Наливайченко – экс-глава Службы безопасности Украины. – Ред.): вот ваша служба постоянно отчитывается о пойманных российских десантниках, разведчиках, и других боевиках, почему нету судебных процессов по ним? Знаете, что мне ответил Наливайченко? – А мы их обмениваем на наших пленных. Но таких людей надо сначала судить, доказать их вину. И уже потом, как преступников, обменивать", - объяснил дипломат.

Эксперт уточнил, что украинское общество и международное сообщество должны знать об осуждении военных преступников, тогда будет легче доказать и вину страны-агрессора.

"У нас, к сожалению, до сих пор еще сохраняются такие советские настроения, что за нас работу должен сделать кто-то другой – США, ЕС, ООН, Германия с Францией. Но, если мы говорим о военных преступлениях, о преступлениях против человечества, то здесь, прежде всего, должна действовать правоохранительная система той страны, против граждан которой эти правонарушения были совершены. И нам обстоятельства позволяют судить таких людей. Для этого есть и возможности, и законодательная база, и международная поддержка. Не хватает единственного – политической воли", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Международное партнерство по правам человека предоставило Суду в Гааге документы, которые доказывают совершение преступлений против человечества в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Василенко смотрите здесь.

Наши блоги