УкрРус

Главный вопрос - целостность Украины: в ЕС рассказали, чего ждать от Совета НАТО-Россия

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    newsader.com

На заседании Совета НАТО-Россия, запланированном на этой неделе, Запад будет добиваться восстановления диалога с Кремлем для урегулирования ситуации в Украине.

Об этом заявил бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в интервью изданию "Сегодня".

Бывший еврокомиссар напомнил, что НАТО и страны Евросоюза много раз просили и требовали от России восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины, прекратить поддержку террористов и способствовать урегулированию на Востоке Украины.

"Во-первых, я ожидаю, возобновления диалога между НАТО и Россией. И этот диалог, содержание которого устанавливается не только одной стороной, но и вопросами, которые мы должны решать коллективно. В конце концов, мы не строим безопасность за счет друг друга. Мы должны строить безопасность друг для друга. И есть очень много вопросов, как со стороны России, так и с нашей стороны. И один из наиболее важных вопросов с нашей стороны – это, конечно, территориальная целостность Украины", - подчеркнул он.

Фюле также прокомментировал угрозу новой "холодной войны" между Россией и Западом:

"Я не думаю, что сейчас какая-то новая "холодная война". У нас есть партнер, который готов нарушать международные обязательства и основополагающие акты. Мы сталкиваемся с новыми гибридными вызовами и угрозами. Мы сталкиваемся с пропагандой как частью игры в масштабах, которых раньше никогда не видели. Это создает потенциальный конфликт, раньше такого не было. И это объясняет, почему НАТО так серьезно подходит к повышению собственной обороноспособности и усилению диалога с Россией. Это хороший подход, чтобы быть уверенным, что безопасность, как я уже сказал, не обеспечивается за счет друг друга".

Европейский политик также отметил, что НАТО направляет все усилия на разработку эффективных планов по обороне своей восточной части.

"Мы надеемся, что от этого в Европе все выиграют. Мы также все очень надеемся, что с угрозами безопасности можно будет справиться за пределами наших границ. Наши союзники на Востоке сталкиваются с новыми вызовами, и мы были вынуждены справедливо на них отвечать и гарантировать нашим союзникам безопасность – они должны чувствовать силу ст.5 (Устава НАТО, где нападение на одного союзника расценивается, как нападение на весь Альянс – ред.)", - заявил он.

"Но в то же время мы следуем Соглашению между НАТО и Россией, по которому у нас есть обязательства по ядерному оружию, строительству военных тюрем и баз... И, чтобы быть уверенными, что у нас есть общее понимание, как можно выполнить эти обязательства, нам нужен диалог с Россией. В том числе, чтобы избежать ненужных инцидентов, чтобы лучше понять друг друга, даже если у нас разное восприятие вызовов, с которыми мы сталкиваемся", - добавил Фюле.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг подвели итоги саммита Альянса в Варшаве.

Наши блоги