УкрРус

Либерландия: налоговый рай на Дунае

  • Либерландия: налоговый рай на Дунае

Чех Вит Йедличка заявил права на участок земли между Хорватией и Сербией, назвав его Либерландией. Однако до официального признания этой "стране" пока далеко.

Несмотря на все трудности, президент самопровозглашенной Свободной республики Либерландия (Svobodna republika Liberland) Вит Йедличка доволен тем, как идут дела у его "большой авантюры". В середине апреля Чешский политик объявил о создании микрогосударства на спорном участке земли, зажатом между Сербией и Хорватией. С тех пор он получил со всего мира более 330 тысяч заявок на получение гражданства "Свободной страны". "Основать новое государство на деле оказалось гораздо проще, чем я думал", - рассказал 31-летний политик-либертарианец в интервью DW. У Либерландии уже есть свои флаг, герб, и девиз: "Живи и давай жить другим".

Налоговый оазис на Балканах

Главная цель, поясняет Йедличка, - дать обществу шанс на процветание без налогов, государственного управления и контроля рынка. В проекте основного закона Либерландия охарактеризована как "конституционная республика с элементами прямой демократии". Ее резиденты не должны будут платить налоги, если сами этого не захотят, а свободы граждан будут ограничены лишь незначительно. Наказуемыми преступлениями, помимо прочего, будут считаться загрязнение окружающей среды и нарушения общественного порядка.

Йедличка, убежденный евроскептик, член чешской Партии свободных граждан, рассказывает, что многие годы безуспешно пытался изменить политическую ситуацию в родной Чехии. "Я начал нервничать, так как даже если бы всю жизнь потратил на борьбу, то не смог бы добиться каких-либо перемен. Каким бы ни было правительство - левым, правым - налоги будут постоянно расти, а государство и ЕС будут вводить всё новые ограничения", - говорит он. На это друзья политика сказали, что ему следует создать собственное государство, где он мог бы опробовать свои либертарианские идеи. Так он и сделал.

Эта земля будет нашей?

Либерландия до сих пор не признана ни одной страной, входящей в ООН. Лишь самопровозглашенное королевство "Северный Судан", созданное американцем Джереми Хитоном в 2014 году, заявило о своей поддержке.

Йедличка настаивает на законности создания государства площадью в семь квадратных километров на удаленной лесистой территории вдоль Дуная, так как ни Сербия, ни Хорватия не заявили права на эту землю после войны на Балканах. Политик добавляет, что он и его единомышленники ориентировались на конвенцию Монтевидео, определяющую правосубъектность государства.

Однако Боян Милисавлевич, профессор права Белградского университета, убежден, что земля не является "ничьей" и на нее нельзя заявлять права. Он подчеркивает, что провозглашение микрогосударств на территориях других стран является "незаконным и наказуемым с точки зрения международного права".

Президент арестован на собственной границе

Отсутствие официального признания Либерландии создает определенные сложности. Так, недавно сербские и хорватские полицейские не позволили людям, желающим стать гражданами новой "страны", попасть на ее территорию. Сам Йедличка был арестован, как заявил хорватский МИД, за пересечение сербско-хорватской границы вне официально установленных пропускных пунктов.

Но политик лишь посмеялся над инцидентом, увидев в нем возможность начать переговоры с официальными лицами об открытии пограничного перехода между Хорватией и Либерландией. "Хорватские власти пока не признают меня как главу государства. Но невозможно представить себе более забавную ситуацию, чем та, в которой я оказался. Полиция предложила мне свои услуги для Либерландии", - рассказывает Йедличка. По его словам, сейчас предпринимаются попытки собрать средства для закупки лодок или кораблей, чтобы в Либерландию можно было попасть по Дунаю - международному водному пути.

Без экстремистов

Гражданство Либерландии получили пока лишь несколько десятков человек. На официальном сайте самопровозглашенного государства на четырех языках (английском, чешском, сербском и хорватском) сообщается, что здесь требуются те, кто "уважает других людей и их мнение", "признает право на частную собственность", "в прошлом не был связан с коммунистами, нацистами или другими экстремистами" и "не нес наказания за совершенные преступления".

В число первых граждан вошли те, кто готов поддержать Либерландию на начальном этапе - деньгами, дипломатическими контактами, созданием инфраструктуры, заселением земли или выполнением административных задач. Первые резиденты этого "государства", большинство из которых приехало из Швейцарии, уже живут там - в палатках. Сейчас единственное здание на территории "страны" - заброшенный сарай, но Йедличка уверяет, что есть планы переселиться в лодки и мобильные дома.

Создатель Либерландии наслаждается всеобщим вниманием и надеется использовать его для получения поддержки политиков, разделяющих его взгляды. Молодой чех был приглашен на встречу с политиками в Нидерланды, а также в Норвегию, где одна из местных партий поддержала появление самопровозглашенного государства. "На Западе многие интересуются нами, но куда больше интереса исходит из арабских стран, где, наверное, потребность в свободе еще выше", - говорит Йедличка.

Наши блоги