УкрРус

Премьера Канады просят вмешаться в дело Тимошенко

Читати українською
  • Премьера Канады просят вмешаться в дело Тимошенко
    sputnikipogrom.com

Канадская группа за демократию в Украине призывает премьер-министра Стивена Харпера вмешаться в процесс освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

В группе считают, что освобождение бывшего премьера "подтвердит заявления Украины о преданности демократическим ценностям и, что важно, устранит ключевое препятствие на пути к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС", сообщает "Телеграф".

"Мы знаем, что кое-кто в Украине заявляет, что якобы будущее страны в Европе важнее, чем судьба "одной женщины". Однако, речь идет не о конкретной личности – речь идет о действиях режима для разрушения критического принципа парламентской демократии – наличия оппозиции", – отмечают члены Канадской группы за демократию в Украине.

В объединении также отметили, что интеграция Украины в ЕС "имеет ключевое значение для обеспечения баланса между демократическими странами и диктатурами".

"Все демократические государства, в том числе Канада, должны использовать все свои дипломатические инструменты, чтобы убедить президента В.Януковича принять правильное решение: освободить Ю.Тимошенко и, таким образом, позволить Украине двигаться вперед", - говорится в письме группы к премьер-министру Канады.

Напомним, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

При этом важным вопросом ЕС считает и освобождение Тимошенко.

Накануне Президент Украины Виктор Янукович признал, что на пути евроинтеграции стоит вопрос экс-премьера. Однако, по его словам, власть еще не имеет решения, выпускать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко из тюрьмы или нет.

Наши блоги