УкрРус

России прогнозируют большие проблемы: коллапс, сепаратизм и угрозу войны

  • России прогнозируют большие проблемы: коллапс, сепаратизм и угрозу войны
    Обозреватель/EPA

Россию в связи с нынешним положением дел в стране и политикой ее власти ждут серьезные проблемы, среди которых экономический коллапс и даже угроза гражданской войны.

Такое мнение в интервью изданию "Метро Плюс" выразил российский финансист и блогер Слава Рабинович.

"Что Путин будет предпринимать, предсказать трудно, и не только в отношении самопровозглашенных местных сомали. У Путина будет такое количество проблем, такое портфолио неприятностей, буквально через несколько месяцев... Путину предстоит столкнуться не просто с падением экономики, а с тотальным экономическим коллапсом. Все эффекты санкций, вводимых против России, ее токсичности и вывода из мировой финансовой системы, глубокой девальвации рубля, просочатся в экономику в течение трех-четырех, максимум шести месяцев и ударят по весне. Я думаю, скорее всего, социальные волнения начнутся не в Москве или Санкт Петербурге, а в регионах – по образу и подобию того, что было в Пикалево в 2008 году (предприятия в Пикалево не работали около полугода из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье, следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и массовые забастовки. – ред.). Путин тогда очень испугался, прилетел на вертолете – в ручном режиме тушить пожар", - напомнил он.

По словам экономиста, "Пикалево – это своего рода диагноз. За последние 25 лет после развала СССР в наследство России достались так называемые моногорода, которые организованы вокруг градообразующих предприятий. Население этих городов прикреплено к ним антиконституционной пропиской. По сути, речь идет о подобии крепостничества. Рынок труда немобилен, а раз так, проблема моногородов разрешена в обозримой перспективе быть не может. Причина возникновения пикалевского и ему подобных кризисов – существование длинных производственных цепочек, в которых каждое звено – некое производство, фабрика или завод, которые могут принадлежать разным собственникам. Бывает, некоторые звенья этих цепочек ломаются – например, когда закрываются убыточные предприятия. При этом разрывается вся цепочка. Многие люди обнаруживают, что им больше некуда податься, ведь их единственный источник дохода – зарплата на предприятии в своем городке. Тогда они выходят на улицу, как в Пикалево, – блокировать федеральные трассы".

Рабинович также описал угрозы, которые стоят перед РФ: "Массовый разрыв производственных цепочек, вызванный кризисом, может охватить колоссальные территории России. А кое-где – перетечь в региональные конфликты, сепаратизм, отваливание регионов, или, не дай Бог, в начало гражданской войны. Когда это случится, предотвратить развал России экономическими способами будет уже нельзя. Но вполне возможно – начать наведение порядка с помощью силы".

"Готовность утопить народ в морях крови – из практических соображений – у нынешней власти велика. На это есть две причины. Во-первых, власть не желает быть отлученной от кормушки природной ренты. Еще бы, трудно добровольно отказаться от 140 миллионов рабов и 1/6 части суши, удивительно богатой природными ресурсами. А во-вторых, власть совершила такое количество преступлений, нарушила такое количество законов, как российских так и международных, что понимает: при негативном сценарии развития событий ее представители даже до Гааги не доедут. Их убьют раньше, опасаясь разоблачения, прихлебатели и исполнители преступных приказов. Эти два пункта – природная рента и угроза смерти – причина, почему нынешняя верхушка России будет цепляться за власть отчаянно и до последнего", - добавил Рабинович.

О том, что, по мнению финансиста, еще ждет Россию, и сколько времени есть у Украины на реформы, читайте здесь.

Наши блоги