УкрРус

Рождество во Львове: магнит для туристов и бальзам для украинской души

  • Рождество во Львове: магнит для туристов и бальзам для украинской души

На рождественские праздники Львов традиционно принимает сотни тысяч туристов. Экономический кризис и противостояние на востоке страны не стали помехой и в этом году.

Звон соборных колоколов, коляды и теплые пампушки - дух Рождества ощутим на улочках старого Львова. Утром 7 января на центральной площади города уже людно, львовяне семьями спешат на праздничную Божественную литургию. Туристы тоже стараются ее не пропустить, поскольку богослужение входит почти в каждую экскурсионную программу визитеров. Но для самих львовян это - неотъемлемая часть празднования.

Ближе к обеду старые центральные улицы города наполняют колядники, которые устраивают своеобразное соревнование - исполняя аутентичные украинские колядки. Местные хозяйки прямо на улице пекут пампушки, тоже при этом соревнуясь в мастерстве.

Но больше всего людей на рождественском базаре. Русскоговорящие туристы торгуются вовсю - все хотят приобрести себе сувенир на память о колоритном украинском городе.

"Мы купили карпатский чай, восковые свечи и грибы", - делится с DW молодая пара одесситов Игорь и Катерина. Дорогие подарки родственникам молодые люди не покупают - экономическая ситуация в стране не та, сетует Игорь.

"Мы приехали во Львов за радостью, у нас так не празднуют, у нас сейчас грустно. Если хотите, это как "духовная подпитка", - включается в разговор жена Катерина.

Рождественский базар

Впрочем, товары на львовском рождественском базаре - на любой вкус и размер кошелька: от традиционных бубликов до картин и украшений с драгоценными камнями. Тренд этого года - украинская символика и товары в народном стиле. "Цены выросли почти вдвое, но торговля идет неплохо, - рассказывает продавец сувенирных товаров Алена. - Иностранцы чаще берут изделия из бисера, они могут себе это позволить".

Картины из бисера стоят в среднем от 50 евро, в зависимости от размера, говорит Алена. "А мелочи - сувенирчики, брелоки, чашки или свечи - от 20 до 100 гривен (один-пять евро). Покупать советую после кружки горячего глинтвейна", - с улыбкой добавляет продавец. Большой популярностью среди туристов в этом году пользуются сувениры с портретами Путина и Януковича на туалетной бумаге и ковриках для ног. Такие презенты по душе преимущественно киевлянам. Столичных гостей во Львове большинство.

Бронировать места в местных хостелах и гостиницах бывалые туристы начинали заблаговременно, еще за месяц до праздников. Тем, кто надумал приехать во Львов спонтанно, накануне Рождества, пришлось размещаться у львовских друзей и знакомых. Цены на проживание традиционно тоже выросли - почти в два раза, но это только в праздничные дни. Места в хостелах стоили от 10 евро, а гостиничный номер - от 25-ти. Примерно во столько же обходится съем однокомнатной квартиры.

Политические вертепы

Особым интересом у туристов пользуется традиционный фестиваль вертепов (кукольных театров для уличных представлений на библейские и комические сюжеты) и шопки (инсталляция сцены рождения Иисуса). На фестиваль вертепов съезжаются коллективы со всей Украины. В своих выступлениях они традиционно учитывают политическую ситуацию в стране.

И если в прошлом году театральное действие происходило на фоне баррикад, то ныне за традиционными персонажами спрятаны политические фигуры. К примеру, в одном из представлений в роли Ирода, который пытается украсть маленького Иисуса, был представлен Владимир Путин, а останавливали его украинские военные.

Российский турист не едет

Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, программу рождественских празднований во Львове не изменяли, более того, ее расширили, заявил в комментарии DW организатор местных фестивалей Андрей Сидор. "Рождество приходит вопреки всем бедам, и каждому хочется света, тепла и семейного уюта. Гости едут к нам, потому что верят, что коляды и вышитые рубашки - это не просто способ привлечь туристов, а наша традиция, наша манера празднования", - добавляет он.

По предварительным подсчетам городских властей, Рождество во Львове встретят около 250 тысяч туристов. "Это на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Из года в год количество посетителей растет, и война не стала помехой. Но структура визитеров все-таки изменилась", - говорит руководитель управления туризма Львовского местного совета Галина Малець. Если до недавнего времени половина туристического рынка приходилась на иностранных туристов, то сегодня этот показатель не превышает 20 процентов.

Доля российских туристов до недавнего времени составляла около 10 процентов от всего количества иностранцев, но теперь этот рынок утрачен, говорит чиновница. Однако в силу экономических и политических причин активизировался украинский турист. "Может это и к лучшему, - делает вывод Малець. - Чем больше украинцев ощутят дух единства, уюта и тепла, тем сплоченнее станет страна".

Наши блоги