УкрРус

Украина в заложниках: почему "безвиз" снова ускользнул

22.8тЧитати українською
Флажок
В Киеве рассчитывали, что о предоставлении "безвиза" объявят 24 ноября на саммите Украина-ЕС

Официальный Киев начал терять терпение, а Европейский Союз снова обнадежил украинцев: безвизовому режиму быть. В Совете ЕС одобрили переговорную позицию по поводу визовой либерализации. Казалось бы, новость хорошая, но не все так просто. Предоставление Украине "безвиза" привязали к вступлению в силу механизма его приостановки, который еще не разработан. Де-факто зависимость между этими событиями прослеживалась и раньше, однако впервые их "спаяли" официально.

Какие риски это несет для Украины и есть ли основания надеяться на "безвиз" до Нового года – разбирался "Обозреватель".

Хорошие и плохие новости

Хорошая новость: политическое согласие относительно предоставления Украине "безвиза" все еще есть, несмотря на рост в Европе популистских сил, лояльных Москве, и состояние неопределенности, вызванное победой Дональда Трампа на выборах в США.

Плохая новость: "безвиз" поставили в прямую зависимость от миграционного предохранителя – механизма приостановки. Этого условия, кстати говоря, не было в двухстороннем меморандуме.

Непосредственно с Украиной данная заминка не связана. Главная причина "перестраховок" ЕС – миграционный кризис и растущее количество недовольных в странах-членах. Многих европейцев беспокоит чрезмерная, по их мнению, открытость организации. Брюсселю же необходимо каким-то образом их успокоить. Впрочем, для Украины, которая оказалась заложником ситуации, это малое утешение.

Проблема в том, что запуск механизма приостановки (а значит и "безвиза") не привязали к конкретной дате. Сам принцип могут согласовать через неделю, месяц или полгода. Это довольно длительный процесс – над механизмом начали активно работать еще весной-летом этого года и планировали утвердить гораздо раньше. В данный момент главный камень преткновения – вопрос компетенций. Решается, кто будет иметь право на запуск механизма приостановки безвизового режима в действие: Европарламент или Совет ЕС.

Таким образом, вывод, который напрашивается из заявления Совета ЕС, — прогресс есть, но не тот, на который рассчитывали в Киеве, судя по оптимистичным прогнозам с конкретными датами, которые совсем недавно делали высшие чины Украины.

Реалистичные сроки

Следующее слово за Европарламентом, который должен поддержать "безвиз" с Украиной. Во время самого голосования едва ли возникнут проблемы. Эта инстанция традиционно решительнее лоббирует сближение ЕС и Украины, чем другие институты. Кстати, именно поэтому Киеву выгодно, чтобы Европарламент, а не Совет ЕС (там ситуация несколько сложнее) отвечал за запуск механизма приостановки.

Кроме того, для принятия положительного решения в Европарламенте требуется простое большинство голосов, а его получить несложно. Вопрос опять-таки в датах. В повестке дня Европарламента украинского вопроса пока нет, хотя в нее могут внести изменения, например, за несколько дней до рассмотрения. До конца года пройдут три пленарные сессии Европарламента, последняя из них – 12-15 декабря. Если до 15 декабря главный законодательный орган ЕС не примет решения, рассмотрение безвизового режима для Украины переносится на 2017 год.

"Положительное для Украины решение может быть принято в лучшем случае на декабрьской сессии Европарламента", – отметил в беседе с "Обозревателем" содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

После этого последнее слово скажет Совет ЕС. Если Европарламент действительно проголосует в декабре, то непосредственно ездить в Европу без виз украинцы смогут, скорее всего, не ранее февраля. После решения Совета ЕС документ вступит в силу в течение 21 дня с момента его опубликования. И надо не забыть сделать скидку на рождественские праздники, которые на некоторое время парализуют бюрократическую машину ЕС. В то же время необходимо понимать, что фактический запуск "безвиза" зимой – самый оптимистичный сценарий.

Реперные точки

Есть вероятность, что механизм приостановки безвизового режима с Евросоюзом будет иметь особенности для каждой страны и касаться не только миграционных рисков. Например, он может использоваться в качестве "рычагов для мониторинга имплементации антикоррупционного законодательства и судебной реформы" в Украине. "Механизм должен быть дополнен требованием продолжать выполнение необходимых стандартов и критериев", – заявил несколько месяцев назад докладчик по вопросам Украины в комитете по иностранным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

В Кабинете министров заявили, что это предложение еще до конца не согласовано, и четкого понимания, каким образом идея Сариуш-Вольского могла бы реализоваться на практике, пока нет. Но какие-то реперные точки ЕС действительно может определить отдельно для каждой из стран.

Как сообщал "Обозреватель", в Европейском Союзе согласовали процесс по либерализации визового режима для Украины. Решение принято на уровне комитета постоянных представителей стран-членов.

Наши блоги