УкрРус

Председатель бундестага пообещал Украине помощь, но не военную

  • Председатель бундестага пообещал Украине помощь, но не военную

Спикер германского парламента Норберт Ламмерт посетил 16 февраля Киев. Главная цель визита – наладить сотрудничество между парламентами двух стран.

Председатель германского бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) встретился в Киеве с руководством украинского парламента и лидерами фракций большинства Верховной рады, представителями религиозных конфессий и премьером Украины Арсением Яценюком. Главной целью своего визита он назвал стремление дать старт тесному сотрудничеству между парламентами двух стран, а также поддержать сближение Украины с ЕС и украинские реформы. За ходом визита следил киевский корреспондент DW.

Бундестаг хочет дружить с Верховной радой

Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал визит председателя бундестага "важным сигналом поддержки и солидарности Германии с украинским народом". В подтверждение этого, Ламмерт заявил в Киеве, что еще год назад Германия наблюдала за событиями на киевском Майдане "не только с большой симпатией, но и с осознанием того, что эти события несут значительные изменения как для Украины, так и для всей Европы".

По итогам первой официальной встречи со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом, Ламмерт пригласил его посетить Берлин, чтобы наладить сотрудничество между Верховной радой и бундестагом. Это необходимо делать на основе общих европейских ценностей и договоров, "особенно учитывая необходимость укрепления европейской безопасности", отметили главы двух парламентов в совместном заявлении. Они заявили о преданности Украины глубоким системным реформам, имплементации соглашения об ассоциации Украина-ЕС, созданию зоны свободной торговли и либерализации визового режима.

Со своей стороны, Ламмерт пообещал поддержать ратификацию бундестагом соглашения об ассоциации Украина-ЕС еще до майского саммита Восточного партнерства в Риге. Он также поддержал предоставление Украине со стороны ЕС и международных финансовых институтов дополнительной макрофинансовой помощи.

Кремль призвали одуматься

Председатели Верховной рады и бундестага подтвердили "неограниченный суверенитет и территориальную целостность Украины" и призвали все стороны выполнять минские договоренности от 12 февраля. В частности, как сказал Ламмерт, он ожидает освобождения Москвой украинки и депутата Верховной рады Надежды Савченко, которая попала в плен еще в конце июня. "Если говорить о том, какой здесь напрашивается символ, который был бы очень своевременным, то лучше, чем освобождение Надежды Савченко ничего быть не может", - сказал спикер немецкого парламента.

Вместе с Гройсманом, он осудил "незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, которая противоречит Уставу ООН, Хельсинкским заключительным актам и особенно Будапештскому меморандуму от 1994 года". Позже, во время беседы с главой пропрезидентской фракции Верховной рады "Блок Петра Порошенко" Юрием Луценко, Ламмерт подчеркнул важность тех усилий, которые федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прилагает для восстановления мира на Украине при поддержке президента Франции.

Луценко пожаловался немецкому гостю на то, что "Украине, в отличие от Германии, не повезло с таким добрым соседом". Однако Ламмерт напомнил, что отношения Берлина и Парижа еще несколько десятилетий назад также невозможно было назвать хорошими. Луценко согласился, что нынешняя война с Россией не будет вечной и возложил ответственность за нее на Кремль. "Это то, что я почти теми же словами сказал перед этим на встрече с лидерами религиозных организаций Украины", - сказал в ответ Норберт Ламмерт.

Военного сотрудничества не будет

Дальнейшая беседа председателя бундестага с лидерами пяти парламентских фракций, сформировавших парламентское большинство в Верховной раде, продолжалась за закрытыми дверями вдвое дольше, чем это было определено протоколом. По ее завершении Ламмерт поспешил в киевский офис DW на телевизионное интервью, а его собеседники вышли к журналистам в хорошем настроении. "Он настоящий профессионал и человек, который имеет богатый опыт", - сказал DW первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тэтэрук. Он назвал очень важным "моральную и иную поддержку Украины со стороны Германии".

В свою очередь, Юрий Луценко сказал, что все председатели фракций согласились с Ламмертом в том, что Киеву следует ускорить внедрение реформ. Но мнение главы бундестага о том, что нынешняя война в Донбассе не имеет военного решения, вызвал возражения украинских депутатов. "Мы настаивали на том, что Украина должна укреплять свои вооруженные силы, как гарантию остановки агрессивных планов Кремля не только по отношению к Украине, но и ко всему мировому порядку. Ламмерт сказал, что он тоже чувствует, что Россия демонстрирует на Украине то, что она хочет сделать со всей Европой", - сказал Луценко.

По его словам, председатель бундестага четко дал понять: Германия готова помогать Украине на дипломатическом и экономическом уровнях, но ни в коем случае не на уровне военном. "Мы приняли это во внимание. Мы будем с благодарностью принимать помощь Германии в этих областях, но будем сотрудничать и с другими государствами, чтобы усилить военную мощь нашей страны", - сказал Луценко.

Наши блоги