УкрРус

Захарченко заявил, что шахта Засядько переходит в собственность "ДНР"

Читати українською
  • Захарченко заявил, что шахта Засядько переходит в собственность "ДНР"
    joinfo.ua

"Глава ДНР" Александр Захарченко заявил, что директора шахты имени Засядько ждет "суд по законам ДНР", а договор аренды шахты будет расторгнут.

Об этом сообщает "Донецкое агентство новостей".

"Суд. По нашим законам. Если будет доказана диверсия, то для директора будет хуже", — отметил он.

"Поймите, был четкий запрет на ведение добычи угля на этом предприятии, так как шахта находится в зоне боевых действий, но он запустил туда людей, и такой преступной халатностью могли воспользоваться диверсанты. Если бы не было под землей людей, то и теракт был бы не нужен. Тридцать человек на водоотливе достаточно для поддержания нормального функционирования шахты без добычи. Мы бы ее законсервировали до лучших времен или до сегодняшних, и она бы работала", — подчеркнул Захарченко.

По его словам, на шахте произошло два взрыва одновременно на разных участках, и следствием отрабатывается версия диверсии. "Я имею сам горное образование, могу сказать, что это спланированная акция и, скорее всего, террористический акт. Сейчас взяли нанососкобы на предмет нахождения взрывчатых веществ в шахте. Взрывы спровоцировали вспышку метана, будем выяснять, какая использовалась взрывчатка. И характер повреждений в этих местах, и осмотр тел погибших говорят о том, что люди погибли, в некоторых местах, чисто от этого взрыва, а не от возгорания или вспышки метана, газовой смеси", — рассказал Захарченко.

"Смена собственника на шахте не планируется. Шахта государственная и была взята в аренду. Досрочно будет прекращен договор аренды. По сути, собственник не менялся, это Донецкая Народная Республика, как правопреемник Украины", — добавил "глава ДНР".

Как сообщал "Обозреватель", трагедия на шахте им. А.Ф. Засядько произошла на глубине более 1300 метров 4 марта 2015 года. Взрыв унес жизни 34 горняков – 33 сразу были подняты на поверхность без признаков жизни, а один шахтер скончался в больнице. Еще 14 рабочих были травмированы. По информации так называемого МЧС "ДНР", причиной происшествия стал взрыв метана, которому способствовало нарушение правил ТБ.

Шахта им. Засядько является одной из наиболее опасных в Украине. За последние 10 лет там погибли сотни людей. С точки зрения формы собственности, это все еще государственное предприятие, принадлежащее юридически Украине, но которое находится в аренде у частных лиц. Главным собственником на шахте считают Ефима Звягильского, который является народным депутатом Украины от "Оппозиционного блока".

Однако директором шахты является не Ефим Звягильский, а помощник нардепа - Павел Филимонов, который, по информации так называемой Генпрокуратуры самопровозглашенной "ДНР", и был арестован по подозрению в нарушении правил проведения горных работ.

О том, как выживает в серой зоне одна из самых мощных украинских шахт, кому платит налоги, куда отправляет уголь, и почему продолжает терять людей читайте в публикации "Обозревателя".

Наши блоги