УкрРус

Военный эксперт: У Украины достаточно оружия, но нет стратегии

  • Военный эксперт: У Украины достаточно оружия, но нет стратегии

США и Евросоюз спорят о поставках вооружений Украине. Много шума из ничего? Украине необходимо не оружие, а лучшая стратегия, заявил в интервью DW военный эксперт Симон Вецеман.

Правительство в Киеве настойчиво просит США и европейские государства о поставках оружия для борьбы против предположительно вооруженных самым современным оружием пророссийских сепаратистов. Однако австралийская Служба исследования вооружений (ARES) и Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) сомневаются в необходимости такой меры. Почему - DW объяснил Симон Вецеман аналитик СИПРИ, специализирующийся по традиционным видам оружия.

DW: Господин Вецеман, вы исследуете в СИПРИ, помимо прочего, боевую оснащенность ВС Украаины. Какая из сторон украинского конфликта сейчас лучше вооружена - пророссийские сепаратисты или регулярные силы украинской армии? У кого какое оружие в наличии?

Симон Вецеман: Украинские ВС вооружены лучше. У регулярной армии всегда лучшее снаряжение, чем у сепаратистов. У армии есть военно-воздушные силы, которых нет у сепаратистов. У армии гораздо больше тяжелого вооружения, которого нет у сепаратистов. Наконец, ее организация находится на гораздо более высоком уровне. Сепаратистов хотя и много, но все же они не так сильны, как украинская армия.

- Однако утверждается, что сепаратисты получают сверхсовременное российское вооружение, которое лучше, чем то, которым обладает украинская армия. Разве это не соответствует действительности?

- Нет, это не то, что я наблюдаю. Сепаратисты используют много оружия, отобранного у украинской армии. Да, часть снаряжения поступает из-за границы, но это не слишком продвинутый арсенал. Современный, но не суперсовременный. И точно не то, чем не обладали бы и украинские силовики.

- Украина раньше была крупным производителем и экспортером оружия. В стране существуют целая индустрия вооружений, которая поставляла их России, а еще раньше - СССР. Почему же тогда украинская армия не вооружена лучше, чем она сейчас вооружена? Это вопрос модернизации или с чем это связано?

- Здесь есть две проблемы. Первая - деньги. Военный бюджет Украины не очень велик, особенно если сравнить его с размером вооруженных сил страны. То есть модернизация проходила очень-очень медленно. Денег на закупки новой техники почти не было. Вторая проблема заключается в том, что даже та небольшая сумма, которая имелась, использовалась для ремонта или модернизации старых систем, унаследованных от СССР.

- По слухам, Киев просит предоставить ему противотанковое оружие. На ваш взгляд, ему действительно необходимы такие системы вооружений?

- Нет, для меня это было бы удивительно. У повстанцев не так много танков. А те танки, которые у них есть, такого же типа, что и у украинской армии. У Украины вполне достаточно танков, чтобы успешно противостоять силам сепаратистов. Также у нее имеется и противотанковое вооружение, большая часть которого относится к советскому времени, но есть и произведенное уже во времена независимой Украины. Мне кажется, Киев скорее заинтересован в приборах ночного видения, средствах разведки и беспилотниках.

- США и некоторые европейские страны рассматривают возможность поставок оружия Украине. Это в действительности могло бы помочь? Украинская армия смогла бы обслуживать эти совершенно незнакомые ей виды вооружений?

- Это зависит от того, что именно будет поставляться. Противотанковое оружие обслуживать довольно просто. Этому можно быстро обучиться, потому что уже имеющиеся в распоряжении украинской армии системы наверняка очень похожи. Если же речь идет о более сложном вооружении, как, например, танк или самолет, то обучение потребует времени. Особенно если эти системы будут сильно отличаться от уже имеющихся. Также понадобится время на овладевание компьютерными системами, если речь пойдет об их поставке. Зато их использование может принести значительный эффект. Поэтому, возможно, их хотят закупить.

- Так почему же украинская армия не в состоянии разобраться с сепаратистами, победить их? Ведь армия имеет большую численность, чем силы сепаратистов. В чем проблема?

- Точно сказать не могу. Часто бывает так, что крупной армии противостоит относительно небольшая группа сепаратистов, которая ведет борьбу в родном для себя регионе и к тому же пользуется частичной поддержкой местного населения. В нашем случае зона боевых действий еще и располагается на границе (с Россией. - Ред.), которую сепаратисты при необходимости могут перейти, чтобы укрыться, но которую не может пересечь украинская армия.

Всегда существует вопрос, как победить сепаратистов, которые не очень хорошо организованы. Иногда очевидный фронт отсутствует, противник ведет партизанскую войну. В таком противостоянии нужно больше солдат, чем в борьбе с регулярной армией.

Есть целый ряд проблем, но это не вопрос численности, боеготовности или снаряжения. Украинская армия достаточно велика и сильна, чтобы за короткое время разбить обычную, кадровую армию размером с нынешнюю сепаратистскую. Однако победа над сепаратистами требует большего, чем просто численного превосходства.

- То есть дело не в оружии, а в стратегии и тактике: как можно победить сепаратистов, которые прячутся в городе, в окружении рядовых граждан?

- По сути, вопрос заключается именно в этом: как победить силы сепаратистов, которые в любой момент могут раствориться, снова собраться в отряд и потом опять залечь на дно? Что делать, если они укрываются в городе? Можно ли в таком случае идти в наступление?

Они в любой момент могут бросить оружие, переодеться в гражданскую одежду, и никто не сможет понять, военный это, боец или кто-то еще. А потом три дня спустя те же люди снова всплывают с боевым оснащением. Это и есть тактика партизанской войны, с которой очень трудно бороться.

Наши блоги