УкрРус

России мало украинской ГТС – эксперт

  • России мало украинской ГТС – эксперт

В Брюсселе понимают, что приватизировать украинскую газотранспортную систему без участия России и учета ее интересов будет непросто. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Эксперт констатировал: "К сожалению, России уже мало ГТС Украины – законопроект о возможности приватизации ГТС будет, скорее всего, частью глобальных энергетических проектов Украины и России".

По словам Корольчука, РФ сегодня "пытается диктовать свои условия" в двустороннем сотрудничестве по строительству энергоблоков на Хмельницкой АЭС, по "возможной корпоратизации "Энергоатома" и по другим проектам в машиностроительной отрасли". "Но энергетика, конечно, - на первом месте", - заявил эксперт.

В этом контексте он заметил, что законопроект, предусматривающий возможность сдачи в аренду ГТС или ее приватизации, "нужно было вытягивать из-под полы и выносить на публичное обсуждение еще в 2011 году, если не раньше – тогда, возможно, мы бы видели более лояльную позицию Евросоюза. Но сегодня для ЕС приватизация ГТС не настолько актуальна – как и для России".

По прогнозам эксперта, принятие законопроекта не приведет к радикальным изменениям – "он просто позволит вывести переговоры Украины, РФ и ЕС на новый уровень и позволит конкретно торговаться за конкретную, а не виртуальную вещь".

Председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, в свою очередь, не согласился с тем, что украинская ГТС – лишь "отдельный пазл" стратегических интересов России в энергетической сфере. "Сейчас у России – четкое задание – ГТС. РФ хочет додавить в разных аспектах хотя бы эту тему". Как убежден Боровик, в настоящее время "идет точечная атака на этот объект".

По словам эксперта, законопроект, предложенный правительством – "нормальный законопроект для нормальной страны", но в условиях сегодняшней Украины "это повод для того, чтобы под прикрытием "европейскости" в процессе приватизации ГТС подготовить правовое поле для сдачи ГТС на условиях РАО "Газпром".

Исходя из этого Боровик порекомендовал народным депутатам, которые будут рассматривать документ в сессионном зале, "выйти на трибуну, сказать, что законопроект хороший, что он должен пройти доработку, проголосовать против него и блокировать трибуну".

Напомним, 26 апреля в Верховной Раде была зарегистрирован законопроект Кабинета Министров №2937, предусматривающий возможность приватизации или сдачи в аренду украинской ГТС. Законопроект планируется рассмотреть в конце июня.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что в вопросе консорциума в Украине каждый день – День Сурка. [16:25:44] Юля Поршнева:

Наши блоги