УкрРус

Наш ответ оккупантам: Ислямов заявил о введении чрезвычайного положения в Крыму

Читати українською
  • Ленур Ислямов
    Ленур Ислямов
    www.rbc.ua

В ответ на запрет Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма в Меджлисе может быть принято решение об объявлении чрезвычайного положения.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал координатор акции блокады Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов.

"Меджлис должен объявить чрезвычайное положение", - сказал он. Ислямов пояснил: "Чрезвычайное положение сравнимо с военным положением, что, в принципе, давно нужно было сделать".

По его словам, затем "функции Меджлиса перейдут в президиум Меджлиса, а часть функций перейдет к Конгрессу крымских татар – это позволит вывести из-под удара тех членов Меджлиса, которые находятся в Крыму". В этом контексте Ислямов обратил внимание на тот факт, что в условиях признания Меджлиса экстремистской организацией, под удар оккупационных властей попадает "каждый член Меджлиса, любой сочувствующий Меджлису, а также любой член их семей". "Эти люди теперь вне закона, значит, с ними можно делать что угодно, они попадают в официальное гетто", - заявил он.

"Обозреватель" попросил рассказать, как чрезвычайное положение будет выглядеть на практике. "В национальном движении такого еще никогда не было. Пока существует проект. Как только он будет принят, вы сразу же о нем узнаете. Но решение пока в процессе обсуждения", - ответил Ислямов.

В этом контексте он заметил: не все члены Меджлиса готовы отказаться от части своих полномочий в Крыму, как того требует чрезвычайное положение. "Многие этого не хотят. Они говорят: "Пусть нас сажают, пусть нас убивают, но мы не будем слагать с себя полномочия. Мы будем нести эту миссию до конца", - рассказал активист.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", сможет ли Меджлис собраться на территории Крыма, Ислямов заверил: здесь проблем не будет. "Меджлис собирался даже тогда, когда был КГБ. Тот опыт, который есть у Меджлиса, сродни опыту гуцулов с западной Украины, которые тоже были депортированы", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", "Верховный суд Крыма" признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистским общественным объединением" и запретил его деятельность на территории России.

Наши блоги